Главная / это Архив / Культура в России / Анекдоты ведут борьбу за выживание («Пропавшего кота Медведева ищет лично собака Путина»)

Анекдоты ведут борьбу за выживание («Пропавшего кота Медведева ищет лично собака Путина»)

Современные политические анекдоты все больше напоминают пародии на информационные сообщения. Если первые лица героями анекдотов во все времена становятся автоматически (Владимир Путин и Дмитрий Медведев просто по должности обязаны быть таковыми), то кот Дорофей и Pussy Riot в фольклор попадают с лент новостей.

Современный анекдот должен быть настолько кратким, чтобы его можно было разместить в Twitter, послать смс-кой или выложить в Facebook // © Flickr. Robert S. Donovan

Специально к 1 апреля «МН» задали исследователям жанра несколько серьезных вопросов.

Анекдоты нового поколения живут в основном в социальных сетях, внутри той части общества, которая активно пользуется интернетом и участвовала в акциях протеста, объяснила «МН» доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Александра Архипова. «Современный анекдот должен быть настолько кратким, чтобы его можно было разместить в Twitter, послать смской или выложить в Facebook, - говорит она. - Идет борьба за выживание: чем анекдот короче, тем у него больше шансов размножиться в интернете».

Еще одна особенность «новой волны» – анекдоты выглядят как пародии на новостные сообщения. В них находит отражение все – от истории с Pussy Riot («Молитва группы Pussy Riot «Богородица, прогони Путина» не дошла до Богородицы. Она была перехвачена ФСБ») до мнимого побега президентского кота Дорофея («Пропавшего кота Медведева ищет лично собака Путина»). Возникают анекдоты по-разному. По словам Архиповой, это может быть яркая авторская шутка, которая потом распространяется («Звонил Перельман, сказал, что не может решить теорему Чурова»). Это может быть переделка старого сюжета под современные, так сказать, нужды: «В глухой сибирской тайге обнаружена деревня староверов, которые до сих пор верят, что их президент – Медведев».

Подробнее: Московские новости