Главная / Самара / Парус, порвали парус… Всеволоду Ханчину – 75

Парус, порвали парус… Всеволоду Ханчину – 75

Откуда только берутся силы и энергия, чтобы в эти, уже зрелые годы, вот уже в 12-й раз проводить Всероссийскую парусную регату – Фестиваль памяти Владимира Высоцкого сразу в пяти городах: Самаре, Тольятти, С-Петербурге, Владивостоке и Олимпийском Сочи.

27 марта 2012 г. Всеволоду Ханчину исполняется 75 лет.

В этом году исполняется 60 лет, как Всеволод начал заниматься парусным спортом. Был чемпионом Поволжской парусной регаты, бронзовым призером Спартакиады народов России в Олимпийском классе яхт «Темпест», неоднократным чемпионом города и области, участником и призером Республиканских, Всесоюзных и Международных регат. Мастер спорта СССР, яхтенный капитан.

Стал первым президентом созданной в 1990 году Ассоциации парусных катамаранов (сейчас вице-президент). Работал со спортсменами Ассоциации на десятках Чемпионатов Мира и Европы, на пяти Олимпийских Играх. В Ассоциации чемпион Мира и Европы Юрий Коновалов, Олимпийцы Сиднея Константин Емельянов и Александр Янин.

В 2006 году удостоен звания «За большой вклад в развитии парусного спорта в России» - такое звание Всероссийская Федерация парусного спорта присуждает одному человеку в стране в год.

В мае и ноябре 1967 года, будучи вице-президентом ГМК-62, которому в этом году исполняется 50 лет, был одним из главных организаторов концертов Владимира Высоцкого в нашем городе, в том числе и 2-х концертов на огромную аудиторию Дворца спорта, первых в жизни Высоцкого и знаковых в его судьбе. Владимир тогда доверил Всеволоду представлять его во всех пяти концертах со сцены. Они дружили 13 лет, встречались в разных городах, в октябре 1975 года в Ростове на Дону Высоцкий с Ханчиным ходил на яхте. У Высоцкого в песнях есть посвящения своему другу.

В 1985 году Ханчин создал первый в мире музей Высоцкого, который демонстрировался во многих городах России, во многих странах.

В 2010 году музей представлял в Париже наш город и нашу страну в проекте «Год 2010 Россия-Франция – Россия» под патронажем Дмитрия Медведева и Николя Саркози

Организовал улицу и сквер В.Высоцкого.

8 лет назад в Нью-Йорке начал переговоры с Михаилом Шемякиным о создании в Самаре памятника поэту. Благодаря экс – губернатору Константину Титову мечта была осуществлена и 25 января 2008 года, в день 60-летия поэта, памятник-композиция был торжественно открыт.

Он написал 2 книги и создал фильм о В.Высоцком.

Пожелаем Всеволоду Ханчину здоровья и попутного ветра в жизни!

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.