Главная / Общество / Парус, порвали парус… Всеволоду Ханчину – 75

Парус, порвали парус… Всеволоду Ханчину – 75

Откуда только берутся силы и энергия, чтобы в эти, уже зрелые годы, вот уже в 12-й раз проводить Всероссийскую парусную регату – Фестиваль памяти Владимира Высоцкого сразу в пяти городах: Самаре, Тольятти, С-Петербурге, Владивостоке и Олимпийском Сочи.

27 марта 2012 г. Всеволоду Ханчину исполняется 75 лет.

В этом году исполняется 60 лет, как Всеволод начал заниматься парусным спортом. Был чемпионом Поволжской парусной регаты, бронзовым призером Спартакиады народов России в Олимпийском классе яхт «Темпест», неоднократным чемпионом города и области, участником и призером Республиканских, Всесоюзных и Международных регат. Мастер спорта СССР, яхтенный капитан.

Стал первым президентом созданной в 1990 году Ассоциации парусных катамаранов (сейчас вице-президент). Работал со спортсменами Ассоциации на десятках Чемпионатов Мира и Европы, на пяти Олимпийских Играх. В Ассоциации чемпион Мира и Европы Юрий Коновалов, Олимпийцы Сиднея Константин Емельянов и Александр Янин.

В 2006 году удостоен звания «За большой вклад в развитии парусного спорта в России» - такое звание Всероссийская Федерация парусного спорта присуждает одному человеку в стране в год.

В мае и ноябре 1967 года, будучи вице-президентом ГМК-62, которому в этом году исполняется 50 лет, был одним из главных организаторов концертов Владимира Высоцкого в нашем городе, в том числе и 2-х концертов на огромную аудиторию Дворца спорта, первых в жизни Высоцкого и знаковых в его судьбе. Владимир тогда доверил Всеволоду представлять его во всех пяти концертах со сцены. Они дружили 13 лет, встречались в разных городах, в октябре 1975 года в Ростове на Дону Высоцкий с Ханчиным ходил на яхте. У Высоцкого в песнях есть посвящения своему другу.

В 1985 году Ханчин создал первый в мире музей Высоцкого, который демонстрировался во многих городах России, во многих странах.

В 2010 году музей представлял в Париже наш город и нашу страну в проекте «Год 2010 Россия-Франция – Россия» под патронажем Дмитрия Медведева и Николя Саркози

Организовал улицу и сквер В.Высоцкого.

8 лет назад в Нью-Йорке начал переговоры с Михаилом Шемякиным о создании в Самаре памятника поэту. Благодаря экс – губернатору Константину Титову мечта была осуществлена и 25 января 2008 года, в день 60-летия поэта, памятник-композиция был торжественно открыт.

Он написал 2 книги и создал фильм о В.Высоцком.

Пожелаем Всеволоду Ханчину здоровья и попутного ветра в жизни!