Главная / это Архив / в Мире / в России / Власти забыли о роли военно-патриотического воспитания при модернизации Вооруженных сил

Власти забыли о роли военно-патриотического воспитания при модернизации Вооруженных сил

Российское общество всерьез озабочено состоянием морального духа людей в погонах. Представители власти, Минобороны и других силовых ведомств, эксперты пришли к выводу: необходимо усилить работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. По данным Минобороны, осенью 2011 года почти 200 тыс. юношей уклонились от получения повесток в военкомат (в 2010 году – 160 тыс.).

Это почти в полтора раза больше численности призывников, которые минувшей осенью были направлены в войска. Судя по всему, и в нынешнем году тенденция повторится. Полностью контрактная армия не создана, а призывники, увы, разбегаются.

Парадокс нынешних военных реформ в том, что в ситуации, когда срок службы по призыву уменьшен до года и проходит так называемая гуманизация службы, количество неуставных взаимоотношений среди военнослужащих остается по-прежнему высоким. Острой проблемой остаются самоубийства. Численность офицеров сокращена почти в два раза, а доля преступлений, связанных с рукоприкладством с их стороны, по данным Главной военной прокуратуры, выросла. В 2010 году офицерами, в основном младшими, совершалось каждое третье такое правонарушение.

Значит, нужно менять вектор военной реформы от чисто меркантильного, построенного только на материальных стимулах, к усилению ее духовно-нравственной составляющей.

Руководство страны с гордостью заявляет, что не жалеет денег на армию, мол, она перевооружается, растет благосостояние военнослужащих. Но качество войск, а значит, эффективность защиты Отечества, зависят не только от этого, а в решающей степени – от силы морального духа личного состава. Жизнь за Отчизну в бою отдаст только подлинный гражданин и патриот. А в армии пока нет системы, структур, которые умеют формировать морально-боевые качества личного состава в мирное время и надежно обеспечивать его высокую психологическую устойчивость в бою, а также создавать атмосферу подлинного войскового товарищества в воинских коллективах.

Подробнее: Независимая газета