Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Осужденный лично оплатил свой побег из колонии в Шексне, за который обещал 2 млн руб - СКР

Осужденный лично оплатил свой побег из колонии в Шексне, за который обещал 2 млн руб - СКР

Заключенный, сбежавший из колонии в Вологодской области с помощью вертолета, обещал за побег 2 миллиона рублей, все приготовления он финансировал лично, сообщил в субботу официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Отбывший половину 24-летнего срока Алексей Шестаков сбежал из колонии в поселке Шексна, где сидят особо опасные преступники, в четверг утром. За ним прилетел захваченный его сообщниками вертолет. Ми-2 завис над территорией колонии, спустил веревочную лестницу и улетел вместе с заключенным. Экипаж вертолета не пострадал, сбежавший и его сообщники высадились на окраине Вологды и скрылись. Вооруженный преступник пытался уехать на такси, но был пойман и обезврежен в течение нескольких часов. Его сообщники - ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой Александр Русаков также были задержаны и признали свою вину.

"В ходе допроса сбежавшего из колонии осужденного следователям удалось установить следующие обстоятельства. Заказом вертолета и организацией перелета занимался сам Шестаков, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам других людей, в том числе 35-летней Важалиной, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее шести телефонных номеров, пообещав им за помощь в организации побега 2 миллиона рублей", - отметил Маркин.

"Он сам выбрал вертолет (Ми-8, по его словам, был слишком велик, и он остановился на модели Ми-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на два дня с дальнейшей арендой на неделю. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета", - рассказал собеседник.
Он добавил, что все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного, их происхождение устанавливается.

При задержании у одного из организаторов побега - Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого подозреваемые пытались скрыться.

В ближайшее время Важалиной и Русакову предъявят обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 211 УК РФ (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и частью 2 статьи 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Наказанием по первой статье может стать лишение свободы на срок от семи до 12 лет, по второй - до пяти лет. Решается вопрос о заключении под стражу всех троих подозреваемых.

Расследование уголовного дела продолжается.

РИА Новости
24/03/2012
11:23:00