Главная / это Архив / в Мире / в России / Задержаны организаторы побега на вертолете из колонии номер 17 поселка Шексна (Вологодская область)

Задержаны организаторы побега на вертолете из колонии номер 17 поселка Шексна (Вологодская область)

Двоих мужчин, которые, по словам задержанного Шестакова, арендовали вертолет и передали его преступникам, задержали сотрудники полиции Вологды. Однако непосредственных участников побега Шестакова -Александра Баранова и Татьяну Смирнову - полиция пока еще разыскивает. Стали известны новые подробности уникального побега.

Выясняются новые подробности дерзкого побега рецидивиста Алексея Шестакова на вертолете из исправительной колонии № 17 в поселке Шексна Вологодской области. Вертолет по маршруту Вологда-Ирма-Череповец заказал 51-летний Михаил Шишелов, но на борт поднялся Сергей Едемский. При посадке в Ирме пассажир вышел, а в вертолет заскочили подельники преступников — Александр Баранов и Татьяна Смирнова. Угрожая пилоту пистолетами и гранатой, они заставили его изменить маршрут.

Прокомментировать ситуацию МК попросил профессионального пилота с большим боевым стажем Валерия Иванова.

— Что из себя представляет вертолет «Ми- 2»?

— Это советский вертолет, выпущенный конструкторским бюро Микояна в 60-х годах прошлого века. Это достаточно старая, однодвигательная, надежная машина. Есть модификация «Ми-2А» с более современным оборудованием. Управляет вертолетом один пилот. На этом вертолете можно перевозить порядка 8 человек. Таких машин осталась сейчас очень мало. Большая часть из них находится в частных руках.

— Охранники колонии рассказывали, что вертолет опустился на высоту второго этажа общежития для заключенных. Там же кругом провода, колючая проволока. Пилот сильно рисковал?

— Как раз сегодня разбился вертолет, зацепившись за провода. Вертолет — такая машина, которая и предназначена для зависания в воздухе. А на какой это происходит высоте, уже не имеет в принципе большого значения. Все зависит от мастерства летчика.

— На вышках по периметру колонии стояли женщины с автоматами. После предупредительного выстрела одна из них открыла огонь на поражение. Она могла повредить вертолет?

— Попадание пули в отдельные части двигателя может не вызвать сильных повреждений вертолета, он может лететь дальше. Но если пробить топливный бак, это может привести к возгоранию топлива. Можно разбить стекло и попасть в летчика. Это равносильно гибели всех, кто находится на борту.

На допросе осужденный за убийство трех человек Алексей Шестаков раскрыл схему своего побега, которую он с подельниками разрабатывал больше месяца по переписке из колонии.

Побег, по его словам, организовали четыре человека, находившиеся на воле.

- Вертолет в ОАО «Вологодское авиационное предприятие» заказывал 51-летний Михаил Шишелов, но его на борту не было. Вертолет заказали по маршруту Вологда - Ирма - Череповец. Пассажиром был Сергей Едемский, - рассказывают сотрудники УВД Вологодской области. - При посадке в Ирме пассажир вышел. В вертолет заскочили мужчина и женщина. Угрожая пистолетами и гранатой, они заставили пилота Василия Р. выполнять их приказы.

Летчик поднял машину в воздух и направил ее в сторону колонии № 17. Там Алексей Шестаков уже поджидал своих «спасителей».

На побег из колонии строгого режима заключенному понадобилось всего 20 секунд.

Преступники подлетели к колонии на угнанном вертолете и спустились на высоту второго этажа рядом с общежитием заключенных.

- Шестаков выскочил на улицу, люди в вертолете выбросили ему веревку, - рассказали сотрудники колонии. - Шестаков схватился за нее, и вертолет стал подниматься вверх. Еще в воздухе сбежавший висел на веревке, потом его затащили в кабину.

Побег был тщательно спланирован. Вертолет завис над территорией колонии во время пересменки, когда сотрудников учреждения не было на улице.

Как только вертолет поднялся в воздух, работники спецучреждения бросились на улицу.

- Задержать преступников попыталась только одна сотрудница колонии, она сделала несколько выстрелов в сторону воздушного судна, - продолжают сотрудники полиции. - Больше никто из сотрудников УФСИН никаких мер не предпринял.

Алексей Шестаков был задержан спустя несколько часов под городом Грязовец по дороге в Ярославль.

- Михаил Шишелов и Сергей Едемский были задержаны после допроса Шестакова, - сообщили в УВД области. - Они выступали как посредники в организации преступления.

http://www.lifenews.ru/news/86430
http://zwezda.net/vnomer/4768

Данный снимок сделан сегодня в микрорайоне Барбач, когда вертолет кружил над второй нашей исправительной колонией - ИК 12. После этого он взял курс на "первый" участок.

Подробности здесь:
Хронология побега заключенного из вологодской колонии на вертолете