Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре Кировский район отмечает 70-летие

В Самаре Кировский район отмечает 70-летие

Сегодня Кировский – один из крупнейших районов Самары, в нем живут более 240 тысяч человек. Это «промышленное сердце» города: здесь расположены около семи тысяч предприятий различных форм собственности. Всей стране известны ЦСКБ «Прогресс», «Авиакор», металлургический завод, шоколадная фабрика «Россия». Отсюда началось строительство самарского метро.

В минувший вторник исполнилось ровно 70 лет со дня образования Кировского района Самары. Приказ Верховного Совета СССР от 13 марта 1942 года гласил создать новый район за счет присоединения к Молотовскому сельскому району территории заводов Безымянки, поселков Зубчаниновка и Управленческого.

В эти дни в школах района прошли уроки краеведения. В каждой из них был показан видеофильм об истории Кировского района, созданный специально к юбилею. Ученикам рассказали о важнейших событиях, людях и предприятиях. «Очень важно знать историю города и района, любить то место, где живешь», - считает учитель гимназии № 133 Людмила Аленькина.

Торжественное мероприятие, приуроченное к юбилейной дате, прошло вчера в Доме культуры им. Литвинова. Собравшихся в зале жителей района, ветеранов многочисленных промышленных предприятий поздравил Глава Самары Дмитрий Азаров.

«Низкий поклон ветеранам, тем людям, чьими руками создавался район, - начал мэр свое приветствие. – В каком еще районе можно встретить такую концентрацию производств: авиация, космос, машиностроение, приборостроение, металлургия! В свое время Куйбышев, а теперь и Самара во многом развивается за счет Кировского района. Здесь живут и работают люди, которые привыкли в первую очередь рассчитывать на свои силы, знают, как достичь результата. А значит, у нас есть будущее, впереди новые славные юбилеи района. Уверен, что вместе мы добьемся еще очень многого».

«Не в обиду жителям других районов будет сказано, но у кировчан особая ментальность. Здесь есть свои традиции, особое отношение к сделанному старшим поколением, - продолжил глава районной администрации Игорь Жарков. – Последнее время показало, что возвращается доверие людей к власти, мы вместе составляем планы на будущее».

Сообщила Пресс-служба Главы Самары