Главная / Самара / Самарская епархия разделится на 3 части в апреле

Самарская епархия разделится на 3 части в апреле

В ближайшее время Священный Синод Русской православной церкви может принять решение о разделении Самарской епархии на три самостоятельных епархии - Самарской, Сызранской и Ставропольской. Кроме этого, на заседании Священного Синода РПЦ должен решиться вопрос о назначении правящих архиереев. Кафедральным, скорее всего, будет именоваться Собор иконы Казанской Божией матери, возведенный в границах Сызранского Кремля и освященный 21 июля 1874 года Симбирским епископом Евгением.

Об реструктуризации Самарской епархии православные клирики говорят с середины прошлого года, констатируя целый ряд причин, подвигающих Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к подобному решению.

Во-первых, сегодняшняя Самарская епархия, возглавляемая Владыкой Сергием, насчитывает более 350 действующих приходов и церквей, а так же находящихся в стадии реконструкции и строительства. Если предположить, что Владыка будет уделять хотя бы один день каждой церкви, то на это уйдет целый год. Но есть же и иные обязанности у правящего архиерея.

Во-вторых, значительная часть текущих проблем, связанных с жизнеобеспечением приходов и церквей (ремонт, газификация, коммунальные проблемы, взаимодействие с властями) требует особого статуса, которого зачастую не достает клирикам, именуемых Благочинными.

И в третьих, Епископу всякой крупной епархии, и Самарская в данном случае не является исключением, просто физически не хватает время на общение с паствой, которая, с точки зрения Святейшего Патриарха Кирилла, вправе ожидать архиерейского молитвенного благословения, наставления, и в первую очередь - подрастающее поколение.

В последнее время, ещё одним из важнейших аргументов за подобное епархиальное разделение Московского патриархата РПЦ становится наступление «сектантов всех мастей» на каноническое учение православной веры. Стоит только упомянуть, что за последнее время «приступы сектантства» наблюдались в ряде населенных пунктов, примыкающих к Сызрани, например в селе Усолье. И что еще более прискорбно, такие случаи были среди руководства ряда учебных заведений, вопреки действующему законодательству.

Кстати, в течение последнего времени целый ряд епархий уже был реструктурирован. Так, были разделены епархии в Саранске, Твери, Екатеринбурге и Красноярске. В ближайшее время ожидается разукрупнение Саратовской и Пензенской епархий.

syzran-small.net

Самара

Миротворческая бригада, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боеготовности

Отдельная миротворческая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боевой готовности.