Главная / Происшествия / Направлено в суд уголовное дело за покушение на дачу взятки заместителю Куйбышевского транспортного прокурора

Направлено в суд уголовное дело за покушение на дачу взятки заместителю Куйбышевского транспортного прокурора

02.03.2012 Приволжским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Узбекистана Х. и жителя города Самары гражданина С.

Гражданин Узбекистана обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий), житель г. Самары в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий).

Установлено, что в 2011 году сотрудниками Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте был задержан племянник гражданина Х. за использование подложного документа при въезде в Российскую Федерацию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
18 ноября 2011 года гражданин С. и гражданин Х. по предварительной договорённости пришли на приём к заместителю Куйбышевского транспортного прокурора, и в ходе беседы гражданин С., несмотря на неоднократные предупреждения о том, что его действия уголовно - наказуемы, передал заместителю прокурора в качестве взятки 30 тысяч рублей за содействие в прекращении уголовного дела в отношении родственника гражданина Х. и возвращение вещественного доказательства - паспорта гражданина Узбекистана, что позволило бы подозреваемому покинуть пределы Российской Федерации и избежать уголовной ответственности. В качестве вознаграждения за посредничество в интересах гражданина Х., гражданин С. получил от последнего 20 тысяч рублей.

Руководствуясь требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции», заместитель Куйбышевского транспортного прокурора незамедлительно уведомил своё руководство о попытке склонить его к злоупотреблению служебным положением.

В ходе оперативного мероприятия, успешно проведённого сотрудниками Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, гражданин С. и гражданин Х. были задержаны на месте преступления. В отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Денежные средства в размере 50 тысяч рублей изъяты.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Самарский областной суд для рассмотрения по существу.

Информацию подготовил заместитель Куйбышевского транспортного прокурора Дионис Чамурлиев.

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.