Главная / это Архив / в Мире / в России / Схему «Росгосстраха» по автогражданке признали незаконной

Схему «Росгосстраха» по автогражданке признали незаконной

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала, что «Росгосстрах» нарушил закон, выдавая полисы ОСАГО, не получив от клиентов документов о проведении техосмотра. Таким образом служба отреагировала на многочисленные жалобы страховщиков, возмущенных тем, что «Росгосстрах» оказался в особых условиях.

Страховщики теряют сборы по автогражданке из-за того, что не хватает операторов техосмотра и талонов ТО // © игорь зарембо/РИА Новости

«Служба располагает сведениями о том, что ООО «Росгосстрах» выдавало полисы ОСАГО без предъявления страхователями талонов, отвечающих требованиям законодательства», — говорится в сообщении ФСФР. Заодно надзорный орган решил проверить и других лидеров страховой отрасли, работающих на рынке автогражданки и получивших право вместе с полисом ОСАГО проводить техосмотр.

Ситуация вокруг «Росгосстраха» стала подтверждением того, что системы страхования и техосмотра (ТО) оказались неподготовленными к работе в новых условиях. Основная проблема в том, что операторов ТО не хватает, не оказалось в достаточном количестве даже бланков техосмотра. Крупнейший российский страховщик вызывает раздражение конкурентов тем, что работает в особых условиях. «Росгосстрах» успел заключить партнерский договор с коммерческим оператором ЗАО «Техосмотр» из числа аккредитованных при Российском союзе автостраховщиков (РСА). На него по неизвестным причинам пришлась львиная доля новых бланков талонов ТО. Пока другие игроки рынка заняты поисками операторов, способных выдавать талоны ТО, «Росгосстрах» разработал ускоренную схему оформления документов. Как уже писали «МН», страховщик выписывает клиенту полис ОСАГО, не получив от него подтверждения о прохождении ТО. Полис датируется числом, когда клиент обещает пройти процедуру техосмотра своей машины. Глава компании Данил Хачатуров попытался объясниться с коллегами публично на недавней пресс-конференции, однако впечатления на них это не произвело — они уже подсчитали, что по итогам первого квартала получат падение сборов по автогражданке.

В свою очередь ФСФР, признав схему незаконной, потребовала от «Росгосстраха» устранить нарушения.

Подробнее на сайте газеты Московские новости

27 января 00:05