Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14-16 января

Обзор самарских газет за 14-16 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Тольяттинские фигуристы выступят на зимней юношеской Олимпиаде
14 января в австрийском Инсбруке - первый день соревнований первых в истории зимних юношеских Олимпийских игр. Вчера большинство участников юношеской Олимпиады, кроме хоккеистов сборных России и Канады, которые, по воле организаторов, скрестили клюшки в очном поединке, начавшемся еще до официального открытия Игр, приняли участие в церемонии открытия турнира. Среди участников шествия были и представители Самарской области, тольяттинские фигуристы – Мария Симонова и Дмитрий Драгун, защищающие на Играх честь России и Самарской области в танцах на льду.

Тольяттинцы пытаются отстоять зеленую зону в центре города
В среду вечером в администрации Центрального района Тольятти состоялись публичные слушания по проекту планировки территории, которую в городе именуют не иначе как «поле чудес». Власти заявили, что на месте зеленой зоны они намерены развернуть строительство, однако планы мэрии получили негативный отклик участников слушаний. В итоге большинство присутствующих проголосовало против проекта застройки территории.

«Самарское обозрение»

Карта бита
С публичной кадастровой карты исчезли данные по губернской столице.
С конца прошлого года с публичной кадастровой карты Росреестра исчезли границы земельных участков, расположенных в пределах Самары.

ЗАО Из управления Росрыболовства увольняются фигуранты уголовных дел
УВД Самары возбудило уголовные дела в отношении семи инспекторов территориального управления Росрыболовства, у которых в ходе прокурорской проверки были выявлены поддельные документы о высшем образовании.

В самарской сети АЗС разгорелся внутрикорпоративный конфликт
Генеральный директор ОАО «Салют» Николай Поролло в декабре прошлого года вступил в корпоративный конфликт с ЗАО «Торнадо-С», владеющим сетью АЗС в регионе стоимостью около $20 млн.

Полиция укрупнилась после разукрупнения
С 1 января полиция региона вновь зажила в режиме реформирования.
Во исполнение приказа министра внутренних дел РФ в структуре главка ликвидированы ранее созданные 12 оперативно-розыскных частей, теперь вошедших в качестве отделов во вновь созданные два крупных управления - уголовного розыска и БЭП. Как уже сообщало «СО», в июне 2011 года в регионе была коренным образом изменена действовавшая многие годы модель работы криминальной милиции и блока по экономической безопасности. В результате реформы были ликвидированы три крупных управления в структуре ГУ МВД РФ по Самарской области - управление уголовного розыска (УУР), управление по налоговым преступлениям (УНП) и управление по экономической преступности (УБЭП). Их место заняли 12 оперативно-розыскных частей, напрямую подчинявшихся первому заместителю начальника ГУ МВД РФ по Самарской области – начальнику полиции Николаю Турбовцу. До реформирования в структуре главка действовали 10 ОРЧ: 4 - по линии уголовного розыска, 3 - в структуре УНП и 3 - в УБЭП. Раньше оперативно-розыскные части подчинялись руководителям профильных управлений, после реорганизации эти промежуточные звенья между ОРЧ и руководством криминального блока исчезли. В результате реформы прежних мест работы лишились начальник УНП Андрей Полещук и руководитель УБЭП Алексей Фролов (позднее он нашел себя в службе тыла). Экс-начальник УУР Андрей Тимофеев, напротив, пошел на повышение, став заместителем Николая Турбовца.

«Репортер»

Переезд отменяется
Решение оставить училище в Сызрани приняли на днях в штабе ВВС России. Сказать, что это победа – значило бы не сказать ничего, поскольку споры и обсуждения по поводу целесообразности присутствия в Сызрани единственного в стране военного вертолетного вуза велись несколько лет. Впрочем, окончательно о дальнейшей судьбе «вертолетки» будет известно из директивы минобороны РФ, которая должна появиться в ближайшее время.

«Самарская газета»

В Самаркой области пройдет международный мотослет
В Тольятти 20 января начнется девятый зимний мотослет "SNOWDOGS 2012". Съезд байкеров со всей России и мира будет проходит до 22 января на стадионе им. Анатолия Степанова.

Всего на слет приедут более 5 тысяч спортсменов, в том числе и приглашенный гость - Вилли Нассау, основатель направления "уни-мото". Во время слета состоится "Первый открытый ледовый чемпионат мира по унимото 2012", на котором пройдет парад, разные виды гонок, и, возможно, будет установлен новый рекорд Гинесса.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ передаст автокомпонентному холдингу контроль над заводами «ВАЗтраста» в Самарской и Владимирской областях
Холдинг «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) планирует в ближайшее время получить полный контроль над четырьмя производственными площадками в Самарской и Владимирской областях. На этой неделе ФАС РФ одобрила сделку по приобретению структурой ОАТ 100% ЗАО «ВАЗтраст», в которое входят ЗАО «Мотор-Супер», ЗАО «ВАЗинтерсервис», ОАО «Завод Автосвет», ОАО ОСВАР. Совладелец активов ОАО «АвтоВАЗ» рассчитывает закрыть сделку к концу первого квартала 2012 года. Ее стоимость участники рынка оценивают в сумму не более 3 млрд рублей, а аналитики прогнозируют использование инфраструктуры этих площадок для создания СП с иностранными производителями комплектующих.

В деле о найденной бомбе на рынке «Пятилетка» появилась новая версия
Следственное управление Следственного комитета по Самарской области заявило о националистических мотивах у организаторов взрыва на рынке «Пятилетка», который произошел в июне 2011 года. Выдвигаемые ранее предпринимателями версии о том, что причиной происшествия могли быть споры вокруг земельного участка, следствие пока не подтверждает. Главный подозреваемый житель Сызрани Александр Матюшкин находится под арестом и обвиняется в покушении на убийство и в незаконном изготовлении оружия.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410