Главная / это Архив / Самарская пресса / Цифровые технологии на службе у самарских «Вестей»

Цифровые технологии на службе у самарских «Вестей»

Новый этап в развитии самарского телевидения. Технологии, которые до сих пор были доступны лишь журналистам иностранных каналов и федеральных СМИ, теперь используют корреспонденты региональных «Вестей».

С видеокассетой, на которой снят материал для сюжета, корреспондент расстается, едва переступив порог студии. За несколько минут все видеоизображение и все интервью окажутся в памяти цифровой станции. Работать с этим материалом можно с любого компьютера компании. Текст пишется под конкретные планы, которые всегда под рукой. Умная программа даже подскажет, сколько времени займет материал в эфире задолго до монтажа. Она знает скорость речи любого корреспондента. Предварительный монтаж теперь тоже делают сами журналисты.

Технология, которая сегодня начала использоваться для подготовки выпусков самарских теленовостей, называется безленточной. Уходят в прошлое кассеты и диски, которые могут осыпаться или потеряться. Но самое главное - цифровая технология делает новости новостями. Событие в жизни и на телеэкране теперь разделяют не дни и часы, а минуты.

Над каждым выпуском работают десятки людей самых разных специальностей. И работа каждого теперь видна на всех этапах. Это как партитура музыкального произведения, которое пишут десятки композиторов, но зритель должен услышать единую мелодию.

Екатерина Цыганова
специалист по связям с общественностью ГТРК "САМАРА"