Главная / Происшествия / Приговор в отношении кавалеристки Лидии Котовой вступил в законную силу

Приговор в отношении кавалеристки Лидии Котовой вступил в законную силу

Самарский областной суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката Андрея Соколова и Полины Андреевны Кутузовой на приговор Промышленного районного суда в отношении Лидии Котовой, обвиняемой в превышении должностных полномочий с применением спецсредств, что повлекло тяжкие последствия и стало причиной смерти Георгия Кутузова.

Напомним, что 07.11.11г. Промышленный районный суд г.Самары признал Лидию Котову виновной в превышении должностных полномочий в отношении Георгия Кутузова и приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года. Также суд удовлетворил иски семьи Кутузовых, взыскав с Лидии Котовой в пользу Полины Андреевны Кутузовой 100 тысяч, в пользу детей Георгия Кутузова по 50 тысяч и в пользу сестры Кутузова - 30 000 рублей.

И вот вчера, рассмотрев кассационную жалобу, суд оставил меру наказания Лидии Котовой без изменения, а вот в части удовлетворения гражданского иска дело будет рассмотрено заново - взысканную судом компенсацию морального вреда сочли недостаточной.

Таким образом, сегодня приговор в отношении Лидии Котовой вступил в законную силу.

Конечно, приговор нельзя признать справедливым. Он слишком мягок и вряд ли приведет к исправлению Лидии Котовой. Вспомнить, хотя бы о деле Вадима Бойко, именуемого в СМИ "Жемчужным прапорщиком" - буквально накануне суд приговорил его за менее тяжкое превышение должностных полномочий к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. А ведь в этом деле не было жертв.

Как бы то ни было, адвокат Андрей Соколов и Полина Андреевна Кутузова намерены добиваться наказания для второй "соучастниицы" событий 11.03.2010г. - Татьяны Артамоновой (в девичестве Терехиной), а также компенсации причиненного горе-кавалеристками морального вреда с УМВД по г.Самаре.