Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22-24 октября

Обзор самарских газет за 22-24 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Самарская ракета-носитель отправилась в космос из южного полушария
21 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) состоялся первый запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», изготовленной самарским «ЦСКБ-Прогресс». Впервые в истории российская ракета отправилась в космос со стартовой площадки, находящейся за пределами СНГ. Губернатор Самарской области Владимир Артяков поздравил коллектив «ЦСКБ-Прогресс» с успешным стартом ракеты-носителя.

Взгляд в будущее
В отеле «Холидей Инн» началось публичное обсуждение стратегии развития Самары до 2025 года. Администрация города планирует сформировать итоговый документ в 2012 году. Причем помимо общей концепции стратегия будет содержать и конкретные методы реализации. Обсуждать развитие Самары открыто и гласно, максимально учитывая мнение городского сообщества, - принципиально новая позиция властей. Именно поэтому в разработке новых путей развития города приняли участие не только чиновники, но и бизнесмены, представители общественных организаций, заслуженные самарцы и молодежь.

На снос нет денег
В областном центре 160 жилых домов подлежат сносу, однако в городском бюджете нет средств на эту работу. Бюджетная заявка о выделении 240 млн рублей на эти нужды в 2012 году в настоящее время находится на рассмотрении.
Информация о ходе ликвидации ветхих и аварийных зданий на территории Самары была представлена на заседании комитета по вопросам строительства, земельных и имущественных отношений Самарской городской думы. Заместитель главы Самары, председатель рабочей группы по ликвидации ветхих зданий Александр Ефремов сообщил, что в городе сформирован реестр, в который уже включены 533 ветхих здания, и эта работа продолжается. В департамент строительства и архитектуры Самары направлен список из 160 жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Ликвидировать их необходимо не только потому, что аварийные здания угрожают жизни и здоровью гражда, но и для освобождения земли под новое строительство. Отметим, что на месте снесенных домов обязательно должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет земельные участки.

Заслон коррупции
В Самаре состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста РФ по Нижегородской области. Основными вопросами повестки дня стали противодействие коррупции и правовой мониторинг федерального законодательства. По мнению губернатора Самарской области Владимира Артякова, правовой мониторинг служит лакмусовой бумажкой, определяющей состояние системы права в целом.

«Самарское обозрение»

Пошли лесом
11 октября апелляционный арбитражный суд, определяя судьбу земли под тольяттинской турбазой «Сосновый бор», официально объявил попытки министерства лесного хозяйства ссылаться на региональный Лесной план «несостоятельными».
Это означает, что документ, призванный спасти зеленые зоны Самарской области от нецелевого использования, в этом контексте не имеет смысла. Эксперты говорят, что решение суда вполне закономерно, так как Лесной план не регулирует земельные отношения, а является лишь внутренним циркуляром минприроды, определяющим необходимые мероприятия для развития лесного хозяйства губернии. 10 октября вынесено решение по иску тольяттинских ЗАО «ИК «Инвестпром» и ООО «База отдыха «Сосновый бор» к Управлению Росреестра по Самарской области о регистрации земельного участка в Тольятти по адресуЛесопарковое шоссе, 18. Истцы приобрели расположенную по данному адресу базу отдыха «Сосновый бор» и попытались зарегистрировать в собственность земельный участок под этим объектом. Однако Росреестр отказал им в этом, посчитав территорию «Соснового бора» землями лесфонда, которые не подлежат передаче в частную собственность. ЗАО «ИК «Инвестпром» и ООО «База отдыха «Сосновый бор» добились регистрации участка через суд, но решение арбитража оспорило министерство природных ресурсов Самарской области. В апелляционной жалобе региональное ведомство ссылалось на лесной план, разработанный в 2008 году по заказу областного правительства, согласно которому участок базы отдыха «Сосновый бор» был закреплен за Ставропольским лесничеством.

Половинкин сам себе хозяин
ТУ Росимущества (ФАУГИ) по Самарской области не удалось добиться созыва внеочередного собрания акционеров ОАО «Самарский завод «Электрощит».

Из-под самарского силикатного завода вынимают землю
Мэрия Самары планирует изменить зонирование участка под кирпичным заводом группы «Силк» на Соколова на территорию многоэтажного строительства.
Эксперты считают, что жилая застройка в этом районе более уместна, чем промышленное производство, и расходятся во мнениях, сможет ли предприятие продолжать работу после смены зонирования. 16 сентября администрация Самары опубликовала проект изменений в генеральный план Самары. Как указывалось в пояснительной записке к материалам поправок, корректировка основного градостроительного документа потребовалась в связи с заявками от заинтересованных лиц. Значительная часть изменений в генплан касалась статуса рекреационных зон, которые в соответствии с поправками могут быть отведены под строительство. По информации «СО», инициатива департамента строительства, возглавляемого Сергеем Рубаковым, способна повлиять и на судьбу силикатного завода. Так, в новом проекте плана земельный участок на ул. Соколова, 1, предназначен для планируемого многоэтажного строительства и для создания структуры общегородской системы обслуживания. В настоящее время на данной территории располагается ОАО «Самарский кирпич», входящее в группу «Силк». По действующему сейчас генеральному плану участок площадью 1, 3 га, занимаемый компанией, относится к зоне промышленных предприятий. Территория на Соколова, 1, и ранее называлась в числе возможных площадок под многофункциональную застройку. Группа «Силк» планировала перенести свой завод на другое место еще в 2008 году, когда интерес к освоению данной территории проявляла ГК «Волгатрансстрой» («ВТС»).

«Репортер»

В Самаре взяли вора, обокравшего звезд сериалов
Два рабочих из Узбекистана выкладывали камин в квартире Астахова. Воспользовавшись отсутствием хозяина, узбеки похитили имущество на сумму около 100 тысяч долларов и скрылись. Пропажу обнаружила подруга Астахова - Елена Корикова. Столичные оперативники рассказали «Репортеру», как за несколько часов им удалось поймать воришек и вернуть все похищенное владельцу.

«Коммерсантъ»

Экс-сотрудница милиции Лидия Котова дала показания суду
В Самаре близится к завершению судебный процесс по резонансному уголовному делу Георгия Кутузова. Он погиб от травм, полученных в результате конвоирования в участок конным патрулем. Как следует из показаний единственной обвиняемой — бывшей сотрудницы местного конного полка ППС — Лидии Котовой, все ее действия были продиктованы служебными инструкциями, руководством и, в дальнейшем, адвокатом. Однако под конец допроса обвиняемая расширила степень своей вины.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410