Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25-27 декабря

Обзор самарских газет за 25-27 декабря

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Труд аграриев – цена урожая

Подводя итоги года уходящего, хлеборобы, больше всех пострадавшие от аномально засушливого лета, в наступающий год смотрят с надеждой. И с учетом сделанных выводов в Приволжском районе Самарской области идет восстановление системы орошения. Аграрии готовы вкладывать и вкладывают в реконструкцию собственные средства, но решить этот вопрос только собственными силами невозможно. Необходимо достаточно серьезное вложение средств федерального и областного бюджетов.

Самара губернская
В середине XIX столетия Самара, быстро богатеющая на хлебной и прочей транзитной торговле, уже была готова к изменению своего административного статуса. Поэтому вполне естественным выглядел указ императора Николая I от 6 декабря 1850 года, согласно которому она становилась центром губернии — одной из самых крупных в европейской части страны.

В ожидании «перезагрузки»
Сразу после матча Кубка Европы с «Альбой» главный тренер «Красных Крыльев» Станислав Еремин предоставил игрокам несколько дней отдыха. Легионеры волжан — Раш, Грин, Брежец разлетелись по домам праздновать Рождество; отпущенные на вольные хлеба Дэвидсон и Вудс расслабились в ожидании, пока агенты подыскивают им новые клубы — у последнего уже есть приглашение от одного из китайских; российские игроки готовятся встретить Новый год в Самаре. Самое время и нам отключиться от очков, голов, секунд и подвести первые «новогодние» итоги продолжающегося баскетбольного сезона.

«Самарское обозрение»

Прокуратура не отступилась от кладбища
18 января Самарский арбитражный суд рассмотрит апелляцию областной прокуратуры, которая оспаривает заключение муниципального контракта на проектирование и реконструкцию кладбища «Сорокины Хутора» с МП «Спецкомбинат ритуальных услуг».

Сбросили по дешевке
Мэрия Самары ищет сценарий деприватизации 52 объектов культурного наследия.
Мэрия Самары ищет возможность опротестовать приватизацию 52 объектов культурного наследия.

ГИБДД запасается Документами
Главное управление организации торгов Самарской области объявило аукцион на изготовление и поставку продукции, необходимой для допуска водителей к управлению транспортными средствами (ТС).

Выбрали Борисовского
Сегодня будет подписан контракт между администрацией Борского района и избранным в минувший вторник ситименеджером муниципального образования Михаилом Борисовским.

Тихонов присмотрит за лицензиями на алкоголь
На прошлой неделе министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области провело конкурс на замещение вакантной должности руководителя управления лицензирования оборота алкогольной продукции.

«Авиакор» модернизирует Ан-140
Скооперируется с «Кузнецовым».
Самолет Ан-140 может быть модернизирован при участии самарского ОАО «Кузнецов».

«Репортер»

В Самаре закрылся ресторан «Лурс»
Владелицу ресторана быстрого питания Ларису Урсатьеву подозревают в мошенничестве. По версии следствия, хозяева «Лурса» незаконно владеют зданием, которое является историческим памятником. Владельцы ресторана считают, что ресторан подвергся рейдерской атаке.

Елки-палки, лес густой!
Елочного ажиотажа в Самаре пока не наблюдается, спрос вяленький. Хотя цены вполне приемлемые: от 150 до 500 рублей за сосну. Ели стоят дороже — от 500 до 1000 р. Впрочем, может быть, народ «проснется» ближе к 31 декабря, а может, все дело в том, что в последнее время все больше самарцев приобретают искусственные елки. Недешево, конечно, но зато вы не будете каждый год засыпать подъезд дома и собственную квартиру грудой иголок, которые потом находите по углам вплоть до следующего нового года.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410