Главная / Прокуратура разъясняет / Облагаются ли налогом доходы от сдачи жилья в аренду?

Облагаются ли налогом доходы от сдачи жилья в аренду?

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Кузина Тамара

Доход от сдачи квартиры внаем (в аренду) облагается налогом на добавленную стоимость. Доход нужно задекларировать и самостоятельно уплатить налог, если нанимателем (арендатором) является гражданин или иностранная организация, не имеющая подразделений в РФ.

По общему правилу, если вы сдаете внаем или в аренду имущество, вы обязаны уплатить налог на добавленную стоимость с дохода, который получаете. При этом срок действия договора найма (аренды) значения не имеет.

При сдаче в аренду квартиры физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем, возможны два варианта: По договоренности с арендодателем арендатор может самостоятельно удержать и перечислить налог.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?