Главная / Работа / Четверть жителей Самарской области работают во время отпуска

Четверть жителей Самарской области работают во время отпуска

Служба Исследований HeadHunter выяснила каким образом жители Самарской области распоряжаются своим отпуском, а также какие проблемы могут возникать при его планировании.

По трудовому законодательству России работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 дней. Однако у 17% работников Самарской области отпуск составляет менее положенного срока. Самая большая доля тех, чей отпуск составляет менее 28 дней – это начинающие специалисты и работники сферы продаж. 78% респондентов отметили, что им хватает положенных дней основного отпуска (это первый показатель по России; у Татарстана, к примеру, доля составила 69%).

При этом почти четверть работников Самарской области отметили, что им часто или всегда приходится работать во время отпуска. Больше всего таких доля таковых в сфере маркетинга, рекламы, PR и топ-менеджменте.

44% работников области уверяют, что в конце года у них остаются неиспользованные дни отпуска. Чаще всего так отмечают банковские работники и представители строительной сферы.

Проводить отпуск соискатели Самарской области предпочитают в походах, поездках на пикники в пригородные зоны. Это самый популярный ответ в области. На втором месте – поездки на дачу и путешествия по России. Чаще всего соискатели предпочитают брать отпуск в летний сезон, особенно в августе. 8% респондентов рассказали, что вообще не берут отпуск, а больше половины отметили, что у них возникали трудности с его получением, особенно тогда, когда не на кого было оставить работу или нельзя было уйти в отпуск одновременно с другим коллегой.