Главная / Культура / Выставка «Комсомол – история эпохи» пройдет в Самаре

Выставка «Комсомол – история эпохи» пройдет в Самаре

23 октября в 14:00 в музее им. П.В. Алабина откроется выставка «Комсомол – история эпохи». Выставка посвящена роли молодёжи в развитии Советского государства и приурочена к круглой дате – 100-летию ВЛКСМ.

В экспозиции представлены фотографии первых комсомольцев Самары, героев фронтов Великой Отечественной войны и тыла, личные вещи, письма комсомольцев из разных регионов страны с просьбой принять их на ударные стройки, значки, вымпелы комсомольских молодёжных бригад и знамёна комсомольских организаций.

Посетители смогут узнать о целой эпохе в жизни страны и нашего края, об истории самарского комсомола в Гражданской войне, роли комсомольцев в развитии промышленной структуры в годы первых пятилеток, их героизме на фронтах Великой Отечественной войны и на производстве в тылу, участии в освоении целинных земель в 1950-х гг., строительстве Жигулёвской ГЭС и Волжского автомобильного завода.

В экспозиции можно будет увидеть документальные кадры о трудовых подвигах самарских комсомольцев, услышать комсомольские песни.

В рамках выставки будет проводиться тематическая экскурсия. Выставка рассчитана на посетителей всех возрастов и продлится до 30 ноября 2018 года.

Справка:
Днём рождения самарского отделения ВЛКСМ считается 8 декабря 1918 года – в этот день в Самаре, в здании кинотеатра «Триумф» состоялся митинг рабочей молодежи. Юноши и девушки, которые стали свидетелями Октябрьской революции и начавшейся Гражданской войны, не могли оставаться в стороне от событий, которые меняли устройство нового социалистического государства, и поэтому приняли самое деятельное участие в преобразовании страны.
Школу комсомола прошли несколько поколений людей, это целая эпоха в жизни нашей страны. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ стал главным локомотивом крупнейших строек века, и именно он вдохнул в молодежь тот дух романтики, который до сих пор не покинул многих бывших комсомольцев.
Деятельность ВЛКСМ была отмечена государством шестью орденами.