Главная / Прокуратура разъясняет / Право многодетных семей на приобретение лекарственных средств

Право многодетных семей на приобретение лекарственных средств

В соответствии с Постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 N 674 "Об утверждении государственной программы Самарской области "Развитие здравоохранения в Самарской области" на 2014 - 2018 годы" дети из многодетных семей приобретают лекарственные препараты бесплатно.

Льготы и привилегии многодетным малообеспеченным семьям в Самарской области предназначены для граждан, имеющих 3-х и более несовершеннолетних собственных или приемных детей, проживающих с ними вместе на данной территории.

Право на получение социальной помощи имеют дети до 3-х лет и дети до 6 лет из многодетных семей.

Родителям следует обратиться в муниципальную поликлинику, к которой прикреплен ребенок. По итогам медицинского осмотра доктор должен выписать рецепт на лекарства по установленной форме, предусматривающий бесплатное их получение. Такой рецепт должен быть составлен в трех экземплярах. Один из них подшивается в медицинскую карту, а два оставшихся передаются в аптеку. На рецепте должна стоять печать доктора, назначившего лекарство, а также печать медучреждения, в которое обратился пациент.

После получения рецепта родителям следует обратиться в социальную аптеку, для получения медикаментов. Если лекарственный препарат отсутствует в ассортименте на момент обращения сотрудник аптеки обязан предложить клиенту заказать препарат и дождаться его появления.

Чтобы педиатр мог выдать рецептурное назначение, родитель ребенка обязан предоставить полный пакет документов:
- паспорт родителя;
- удостоверение льготника (если малыш старше трех лет);
- личный документ ребенка (свидетельство о рождении или паспорт);
- СНИЛС;
- полис обязательного медицинского страхования, открытый в пользу малыша;
- справка из соцзащиты о том, что семья получает льготы в материальном виде;
- справка от домоправителя или ЖЭК, которая подтверждает адрес проживания ребенка.

Для получения денежного эквивалента положенных льготнику социальных услуг необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Заявление об отказе на следующий год подается до 1 октября текущего года.


Прокуратура Сергиевского района

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»