Главная / Прокуратура разъясняет / Когда платить за «коммуналку»?

Когда платить за «коммуналку»?

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Леся К., с вопросом о том имеет ли она право не оплачивать коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и сведений о задолженности?

Разъясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

На основании части 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации у гражданина имеется возможность оплатить коммунальные услуги на основании платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в сети «Интернет».

До 1 января 2018 года положения части 2.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривали возможность для граждан в случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе ГИС ЖКХ, вносить соответствующую плату до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе ГИС ЖКХ.

В настоящее время действуют общие требования Жилищного кодекса РФ, согласно которым плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (т.е. в календарном исчислении, вне зависимости от сроков размещения платежных документов в системе ГИС ЖКХ), если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Прокуратура Кошкинского района

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).