Главная / Прокуратура разъясняет / Когда платить за «коммуналку»?

Когда платить за «коммуналку»?

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Леся К., с вопросом о том имеет ли она право не оплачивать коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и сведений о задолженности?

Разъясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

На основании части 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации у гражданина имеется возможность оплатить коммунальные услуги на основании платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в сети «Интернет».

До 1 января 2018 года положения части 2.2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривали возможность для граждан в случае неразмещения платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в системе ГИС ЖКХ, вносить соответствующую плату до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в котором были размещены платежные документы и указанная информация в системе ГИС ЖКХ.

В настоящее время действуют общие требования Жилищного кодекса РФ, согласно которым плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (т.е. в календарном исчислении, вне зависимости от сроков размещения платежных документов в системе ГИС ЖКХ), если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Прокуратура Кошкинского района

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.