Главная / Прокуратура разъясняет / Охрана здоровья детей и подростков

Охрана здоровья детей и подростков

Статьей 41 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Одним из основных принципов охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей.

Согласно статье 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в медицинских организациях осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Кроме того, дети и подростки имеют права на оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в период оздоровления и организованного отдыха и получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

При этом необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является получение информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на такое вмешательство (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»).

В отношении несовершеннолетних детей такое согласие дают один из родителей или иной законный представитель ребёнка, подростки в возрасте от 15 лет решение о даче согласия или об отказе от медицинского вмешательства принимают самостоятельно.

Также одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю детей предоставлено право на совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка. При этом плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Уполномоченными органами по выявлению нарушений и принятию мер воздействия к нарушителям указанных требований Территориальный орган Росздравнадзора по Самарской области (http://63reg-roszdravnadzor.yp.ru /to/url/contact_id/12589244/) и Управление Роспотребнадзора по Самарской области (http://63.rospotrebnadzor.ru/federal_service/contacts).

Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Правомерно ли удержание образовательной организацией документов?

«В случае отчисления правомерно ли высшее образовательное учреждение удерживает аттестат о среднем образовании и не выдает справку о периодах обучения, требуя погасить задолженность по оплате образовательных услуг»