Главная / Дача / Секреты весеннего огорода: грунт

Секреты весеннего огорода: грунт

В апреле от дачника потребуется освежить в памяти всю информацию. На раннюю весну приходятся работы с грядками и рассадой. Следует ли копать землю или повременить, пора ли работать с посевным материалом или еще холодно? Нужно вспомнить об основных работах весной и превратить их в жизнь.

Секреты весеннего огорода: грунт

Грунт

Холодостойкие овощные культуры сажают в пластичную почву. Как определить это состояние? Если комок земли можно скатать в плотный жгут, толщина которого составляет 4 мм, при этом не испачкав рук, значит это пластичный грунт. Такая земля достаточно прогрета и напитана влагой. Период мягкопластичного состояния длится несколько недель.

Жгут земли при скатывании может распадаться на комочки, при этом образуя единое целое. В этом случае речь идет о твердопластичном состоянии. Семенам в твердой почве потребуется дополнительный полив. Совсем плохо, если ком земли не рассыпается от сдавливания, а остается в неизменном состоянии. Это сигнализирует о том, что в верхнем слое грунта отсутствует влага. Семена и рассада не смогут нормально развиваться.

Перекапывания

Грядки вскапывают непосредственно перед заделом семян или посадкой рассады. Это убережет верхний слой от потери ценной влаги. Если по каким-то причинам работу невозможно продолжить, распаханные земли накрывают прозрачной пленкой, чтобы влага не испарилась. Рекомендуется закрепить пленку по краям камнями и палками, чтобы не сдуло ветром.

Добавки

С навозом нужно быть осторожным: некоторым овощам он категорически противопоказан. У лука отодвигаются сроки плодоношения, морковь и пастернак сильно ветвятся, а картофель заболевает паршой. Органика сохраняет свое действие на протяжении трех лет после внесения. На грядки, куда вносился навоз в прошлом году, сажают укроп, петрушку, салат, пастернак, репчатый лук и морковь. Если земля очень бедная, под эти культуры весной добавляют перегной, из расчета 3 кг на один квадрат. Свежий навоз любят овощи из семейства тыквенных: огурцы, кабачки, патиссоны. Для них норма внесения составляет 8 кг на 1 м².

Ранней весной по поверхности земли разбрасывают гранулы минеральных удобрений. Для здорового развития растений потребуются комплексные подкормки. В их состав должен входить фосфор, калий и азот. Можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру и калийное удобрение, в составе которого отсутствует хлор. На один квадрат аккуратно рассыпают 30 г удобрений. Прежде чем заделывать в землю органику, нужно определиться, какие культуры будут расти на грядке.

Питательные вещества

Основу здорового роста и богатого урожая составляют такие химические элементы, как азот, калий и фосфор. В первой половине сезона, до образования бутонов, основную роль играют большие дозы азота. Он отвечает за развитие пышной зеленой массы. Мощную корневую систему, устойчивость к болезням и способность завязывать цветки и плоды растениям дает фосфор. Калий образует новые ткани и крепкие корни. Благодаря этому элементу овощные культуры становятся устойчивыми к болезням и холодам. Калий увеличивает лежкость спелых овощей. Другие питательные вещества, например, бор, магний и кальций, требуются в микродозах. Все растения на участке не могут обойтись без перегноя или гумуса.

Продолжение читайте на сайте Дачникам!

Народные приметы

Как цветет терн. Народные приметы на 21 мая

21 мая (Иоанн Богослов) На Иоанна Богослова пекли обетные пироги для угощения странников и нищих. Их выносили за село, угощая встречных и путешественников. Существовало поверье, что самому кушать эти пироги нельзя - плохая примета, а если никого не встретишь, то лучше отдать их птицам. А завтра - 22 мая (Николай весенний) Есть примета - до вешнего Николы не следует купаться в речках. До Николы не быть лету никогда. Подробности расскажем завтра, а пока полюбуемся красотой, цветущей в Жигулях. Благо, что есть увлеченный природой человек Виталий Гаврилов (sir_zharkoff), с его помощью и мы можем полюбоваться этим чудом. Это цветет тёрн (терновник), помните, знаменитую книгу "Поющие в терновнике"? Народные названия этого кустарника: терновник, торн, тернослив, слива колючая, слива тернистая. По народным приметам про этот день в России говорили так: «На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу».

Читать далее »