Главная / Общество / Геодезисты и картографы АО «Самаранефтегаз» отметили профессиональный праздник

Геодезисты и картографы АО «Самаранефтегаз» отметили профессиональный праздник

В минувшее воскресенье геодезисты и картографы России отметили свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии. Значимость этой профессии сложно переоценить. Производственные процессы проектирования и строительства не могут быть инициированы без разметки проектного положения объекта в пространстве. При разведке, освоении и эксплуатации месторождений, будь то скважина, трубопровод или установка подготовки нефти - определяется пространственное положение объекта, что тесно связано с геодезией и картографией. В АО «Самаранефтегаз» топографо-геодезическим обеспечением занимаются специалисты службы главного маркшейдера.

Маркшейдеры акционерного общества ежедневно подтверждают делом, что готовы выполнить любые поставленные задачи на территории деятельности предприятия. Объекты добычи и транспортировки АО «Самаранефтегаз» расположены по всей Самарской, а также части Оренбургской областей. Эта огромная территория, на которой расположено более 800 пунктов государственной геодезической сети. Густонаселенная территория имеет развитую инфраструктуру транспортной сети, инженерных коммуникаций, а также все возможные формы рельефа, растительности, гидрографии, с развитым сельским хозяйством. Территория лицензионных участков, месторождений, промышленных площадок, земельных участков, а также зданий и сооружений имеет геодезическую разбивку в соответствии с проектными решениями. Расположение объектов нефтедобычи в том числе и опасных производственных объектов производится с учётом влияния на окружающую среду и другие объекты. Важным моментом является соблюдение принятых проектных решений для контроля выполнения законодательных норм и правил.

Геодезисты и картографы АО «Самаранефтегаз» отметили профессиональный праздникВ настоящее время в управлении маркшейдерских работ главного нефтедобывающего предприятия Самарской области выполняются геодезические работы с применением современного спутникового геодезического оборудования, новейших приборов поиска подземных коммуникаций. Применяются новейшие методы радарной интерферометрии для выявления движения земной поверхности, внедрен метод лазерного сканирования для определения геометрии резервуаров, а так же новейшие программы для составления топографического материала различного назначения. В обществе организована географическая информационная система Геосервис АО «Самаранефтегаз», в которой каждый сотрудник имеет возможность работать с интерактивными картами предприятия. Все вышеперечисленное невозможно выполнить без квалифицированных специалистов, знающих и любящих свое дело.

В 2017 году Вице-президентом, главным геологом ПАО «НК «Роснефть» А.Н. Лазеевым, по результатам очередной проверки маркшейдерско-геодезического и картографического обеспечения разработки месторождений нефти и газа АО «Самаранефтегаз» был отмечен высокий уровень маркшейдерско-геодезического обеспечения недропользования АО «Самаранефтегаз».

Справка: День работников геодезии и картографии отмечается в России во второе воскресенье марта. Праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года.