Главная / Происшествия / Чучело черепахи и коралл пытались ввезти в Самару

Чучело черепахи и коралл пытались ввезти в Самару

Самарские таможенники обнаружили у пассажирки запрещенные к ввозу чучело черепахи и коралл.

В зоне прилета Международного аэропорта «Курумоч» при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза пассажирами авиарейса Дубай – Самара, в «зеленом» коридоре с применением интроскопа в картонных коробках были обнаружены чучело черепахи, челюсть акулы и коралл. Из объяснения гражданки, ввозимой данный товар, следовало, что приобрела его в качестве сувениров для детей. Стоимость предметов не помнит, c правилами ввоза и с информацией на таможенных информационных стендах не знакома. Пассажирскую таможенную декларацию не заполняла.

Обнаруженный товар должностными лицами таможенного поста Аэропорт Самара был направлен для проведения таможенной экспертизы. Согласно полученному заключению, чучело черепахи идентифицировано, как чучело морской черепахи Бисса, коралл идентифицирован, как коралл отряда Мадрепоровые кораллы - все исследуемые образцы поименованы в Перечне видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Рыночная стоимость чучела черепахи по состоянию на момент ввоза составлял более 22 тысяч рублей, коралла 2 400.

Челюсть акулы идентифицирована, как часть тела тигровой акулы семейства Серые акулы, которые не поименована в Перечне видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Ввоз на территорию Российской Федерации видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, допускается в предусмотренных Конвенцией случаях при наличии разрешительных документов, которые в данном случае не были представлены таможенному органу.

Материалы проверки в отношении гражданки Самарской таможней направлены по подследственности для принятия процессуального решения, сообщает пресс-служба Самарской таможни.