Главная / Прокуратура разъясняет / Требуется ли для замены паспорта гражданина России представлять свидетельство о рождении?

Требуется ли для замены паспорта гражданина России представлять свидетельство о рождении?

ФМС России утвержден Административный регламент по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации.

В нем в числе документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указано в т. ч. свидетельство о рождении. При этом не конкретизировано, для получения какой из двух госуслуг (выдача или замена паспорта) требуется такое свидетельство.

С учетом этого решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 года №АКПИ17-78 данная норма признана недействующей в той мере, в какой она позволяет относить названное свидетельство к документам, необходимым для замены паспорта. В указанной части она противоречит Положению о паспорте гражданина Российской Федерации. Так, согласно ему свидетельство о рождении необходимо лишь для получения (выдачи) паспорта.

Помощник прокурора Сергиевского района
Сулейманов Ильдар Гумерович

Прокуратура разъясняет

Бесплатная перевозка школьников между поселениями

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания.

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.