Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за мойку автомобилей в водных объектах

Ответственность за мойку автомобилей в водных объектах

Мойка автомобиля должна производиться в специализированных местах, которые предназначены для этого и соответствующим образом оснащены. Это связанно с тем, что нефтепродукты и другие вредные вещества, попадая в воду и почву, загрязняют окружающую среду.

Автолюбители, пытаясь сэкономить или из немотивированных побуждений добиваются чистоты своего автотранспорта в запрещенных местах, в частности, в водных объектах или непосредственной близости от них. К таким объектам относятся моря, реки, озера, ручьи, пруды.

При этом со стороны таких лиц отсутствует смущение, что водоохранные зоны зачастую являются местом отдыха жителей области, в том числе детей, а сбросы в воду отравляют обитателей водоемов.

В этой связи прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам.

Согласно требованиям статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, гражданину за такие действия может быть назначен административный штраф в размере до 4,5 тыс. рублей; должностному лицу (если автомобиль служебный) - до 12 тыс. рублей; для юридических лиц штраф составляет до 400 тыс. рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной норме вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Некрасов К.В.

Прокуратура разъясняет