Главная / Прокуратура разъясняет / В какие сроки регистрируется права на недвижимость?

В какие сроки регистрируется права на недвижимость?

На этот вопрос отвечает прокурор Октябрьского района г. Самары Тупиков Е.А.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", приходящий на смену Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" - в соответствующей части. Новый закон регламентирует отношения по оформлению недвижимости, в том числе отношения, связанные с государственным кадастровым учетом недвижимости.

К наиболее значимым изменениям Закона N 218-ФЗ можно отнести сокращенные сроки осуществления кадастрового учета и регистрации прав.

Так, по старому закону срок регистрации прав на недвижимость или срок кадастрового учета составляет 10 рабочих дней, то новый закон на первую процедуру отводит 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации прав заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов, 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав и прилагаемых к нему документов. Если документы передаются через МФЦ, оба срока увеличиваются на 2 дня.

Также вводится единый государственный реестр, который будет вестись исключительно в электронной форме и включать в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов. Причем если какие-то сведения изменяются, Росреестр станет хранить и старые данные.

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».