Главная / Прокуратура разъясняет / Кому запрещено работать с родственниками

Кому запрещено работать с родственниками

"Моя мама работает на одном государственном предприятии главным бухгалтером и зовет меня работать у нее, а отдел кадров против. Почему?"

Комментирует ситуацию прокурор Клявлинского района Самарской области Александр Павлов.

В данном случае сотрудники отдела кадров предприятия абсолютно правы.

Еще 25 февраля 2017 года были внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».

Согласно внесенным изменениям - руководителям, главным бухгалтерам и работникам с финансо-хозяйственными полномочиями федеральных государственных учреждений и предприятий, казенных предприятий запрещено совмещать трудовую деятельность с родственниками.

Работники и граждане, претендующие на замещение вышеуказанных должностей, не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а так же дети, братья, сестры, родители супругов и супруги детей) с работником соответствующего учреждения или предприятия, замещающим одну из указанных должностей, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Данный запрет не распространяется на работников, замещающих другие должности в ФГУ или ФГУП, созданных для выполнения задач, стоящих перед федеральными госорганами, а так же на граждан, претендующих на такие должности.

В настоящее время действует аналогичный запрет для работников, замещающих должности в Пенсионный фонд России, Фонд социального и медицинского страхования, иных организациях, созданных на основании федеральных законов или для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, а так же для лиц, претендующих на такие должности.

Прокуратура разъясняет

Появилась возможность подачи мировым судьям документов в электронном виде

Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 11.09.2017 издан Приказ № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».