Главная / Культура / Концерт «Великие имена, великие творения» состоялся в самарской филармонии

Концерт «Великие имена, великие творения» состоялся в самарской филармонии

16 сентября в Концертном зале Самарской государственной филармонии состоялся 1-й концерт из нового Абонемента № 8 «Диалоги об искусстве» - «Великие имена, великие творения».

В этом сезоне Самарская филармония и Государственный Эрмитаж представляют новый культурно-просветительский проект. В нем предлагается сопоставить и осмыслить музыкальное и изобразительное искусство в контексте соответствующей эпохи и художественного направления. Концертные программы сопровождаются комментариями научных сотрудников Государственного Эрмитажа и показом на экране произведений из коллекции музея. В рамках абонемента состоятся 4 концерта, которые представят обширную ретроспективу музыки и живописи от XVII до XX века.

В программе вечера выступили научные сотрудники Государственного Эрмитажа Анастасия Бурковская и Ирина Войцеховская. Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением – художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста РФ Михаила Щербакова исполнил Симфонию № 60 «Рассеянный» Й. Гайдна и Фрагменты музыки балета «Блудный сын» С.Прокофьева.

Предлагаемые на первом концерте произведения искусства ввели в мир и историю великого мирового музея: они принадлежат числу первых приобретений основательницы Эрмитажа – императрицы Екатерины II. Знаменитая статуя «Вольтер, сидящий в кресле», - одна из жемчужин коллекции музея, была создана Ж.А. Гудоном по заказу императрицы Екатерины II. Вольтер - философ, драматург, поэт и историк, блистательный представитель французского Просвещения. Екатерина II была большой его почитательницей, находившейся с ним в переписке, а после кончины писателя купила его библиотеку, ныне хранящуюся в Национальной публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Как в восемнадцатом веке, так и сегодня, эта статуя Вольтера считается одним из лучших, наиболее выразительным и законченным образом великого философа, одной из самых прославленных работ скульптора Жана Антуана Гудона - мастера психологического портрета, автора блестящей галереи портретов своих великих современников - деятелей и знаменитых людей французского Просвещения.

«Возвращение блудного сына» великого голландца Рембрандта ван Рейна - всемирно прославленное полотно, одно из величайших творений мировой живописи, драгоценное достояние Эрмитажа. Картина, написанная великим голландским художником 17 века Рембрандтом ван Рейном, - одно из самых драгоценных приобретений императрицы Екатерины II. Это последнее монументальное произведение Рембрандта – итог его жизни, тяжких испытаний, раздумий, исканий. Написанная на сюжет евангельской притчи о юноше, бесцельно расточившим жизнь и в раскаянии вернувшимся в отчий дом, картина стала гениальным воплощением простой, но вечной истины человеческой Любви – сострадания, понимания, прощения - делающей прекрасным и человека, и весь мир вокруг него.