Главная / Прокуратура разъясняет / Порядок обжалования действий и решений должностных лиц

Порядок обжалования действий и решений должностных лиц

У меня был похищен телефон, о чем я писал заявление в полицию. В возбуждении уголовного дела было отказано. Кому я могу обжаловать процессуальное решение должностного лица?

Отвечает старший помощник прокурора г. Самары Анастасия Каштанова:

«Порядок обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, регламентируется главой 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В случае несогласия с решением об отказе в возбуждении уголовного дела, принятым органом дознания, оно может быть обжаловано надзирающему прокурору. Если процессуальное решение принималось следователем, то обжаловать его можно как прокурору, так и руководителю соответствующего следственного органа.

Срок рассмотрения жалобы – 3 суток. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

О результатах рассмотрения жалобы заявитель уведомляется незамедлительно.

Уголовно-процессуальным законодательством РФ предусмотрен также судебный порядок обжалования процессуальных решений органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа. Жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело, в течение 5 суток со дня поступления жалобы.»

Прокуратура разъясняет

Требования при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в организации в течение месяца стоимостью более 100 тыс. руб. с гражданином,