Главная / Технологии / Затишье перед бурей: «Лаборатория Касперского» зафиксировала снижение количества DDoS-атак в 2017 году

Затишье перед бурей: «Лаборатория Касперского» зафиксировала снижение количества DDoS-атак в 2017 году

Согласно отчету «Лаборатории Касперского», первый квартал 2017 ознаменовался традиционным для начала года спадом числа DDoS-атак. При этом общий вектор развития угрозы подтверждает прогнозы экспертов компании. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество и сложность атак продолжает расти.

Системой Kaspersky DDoS Intelligence в первые три месяца 2017 года были зафиксированы атаки по целям, расположенным в 72 странах мира.

Первое место по числу серверов управления ботнетами остается за Южной Кореей, а на второе вышли США. Нидерланды впервые c апреля 2015 года вытеснили из тройки лидеров Китай, который опустился на седьмую позицию. Россия осталась на четвертом месте. Кроме того, из десятки стран с наибольшим числом командных серверов вышли Япония, Украина и Болгария. Вместо них появились Гонконг, Румыния и Германия.

Распределение по операционным системам в этом квартале тоже изменилось. Потеснив ботнеты из устройств Интернета вещей на Linux, на первый план вышли Windows-боты: их доля выросла с 25% в прошлом квартале до 60% в январе-марте 2017.

За отчетный период не было зарегистрировано ни одной атаки с усилением, зато наблюдался рост числа атак с использованием шифрования. Это соответствует прошлогодним прогнозам «Лаборатории Касперского»: набирают популярность сложные DDoS-атаки, которые нелегко обнаружить стандартными защитными инструментами.

В целом, начало года было довольно тихим — наибольшее число атак (994) наблюдалось 18 февраля, а рекорд по продолжительности нападения составил всего 120 часов. Это значительно меньше, чем в четвертом квартале 2016 года: тогда самая продолжительная атака длилась 292 часа.

«Начало года традиционно характеризуется ощутимым спадом числа DDoS-атак — тенденция сохраняется на протяжении вот уже пяти лет. Это может быть связано с тем, что злоумышленники или их заказчики устраивают себе отпуск, — прокомментировал Алексей Киселев, менеджер Kaspersky DDoS Prevention в России. — Однако несмотря на предсказуемый спад, с января по март этого года было зафиксировано больше DDoS-атак, чем в первом квартале 2016, что подтверждает вывод о росте их количества. Поэтому расслабляться не следует, лучше позаботиться о своей защите до того, как киберпреступники снова войдут в рабочий ритм».

Разработанное «Лабораторией Касперского» решение Kaspersky DDoS Prevention обеспечивает эффективную многоуровневую защиту интернет-ресурсов от DDoS-атак практически любой сложности и силы. Принцип защиты, реализованный в Kaspersky DDoS Prevention, основывается на том, что весь «мусорный» трафик, ответственный за перегрузку канала и недоступность ресурса, проходит через распределенные центры фильтрации, где и отсекается. Таким образом защищаемый ресурс получает лишь легитимные запросы пользователей и способен продолжать работу даже во время атаки.

Технологии

О чем молчит сотрудник: работники 39% российских компаний боятся рассказывать начальству об ошибках

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского»*, сотрудники двух из пяти российских компаний (39%) утаивают от руководства информацию о проблемах в области компьютерной безопасности.

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый ботнет, который позволяет злоумышленникам зарабатывать деньги за счет накрутки фальшивых просмотров рекламных страниц и баннеров в Интернете. Жертвами этой мошеннической схемы в большинстве своем становятся владельцы малого бизнеса

Платежные терминалы в России под атакой

По данным «Лаборатории Касперского», в России активно распространяется модификация троянца Neutrino, атакующего POS-терминалы и крадущего данные банковских карт. Как показывает статистика компании*, на страну пришлась четверть всех попыток проникновения этого зловреда в корпоративные системы. В зону интересов Neutrino также попали Алжир, Казахстан, Украина и Египет.