Главная / Самара / Культура / В Самаре состоится премьера фильма Оливье Ассайаса «Персональный покупатель»

В Самаре состоится премьера фильма Оливье Ассайаса «Персональный покупатель»

2 марта в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой пройдет кинолекторий «Мировые премьеры» в рамках которого состоится российская премьера фильма режиссёра Оливье Ассайаса «Персональный покупатель» («Personal Shopper») (Франция, Германия, триллер, драма, детектив, 2016, 1ч. 45 мин., 16+).

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 95

Французский режиссёр, сценарист и кинокритик Оливье Ассайас - сын французского режиссёра и сценариста Жака Реми – начал свою карьеру в киноиндустрии, помогая отцу снимать его телешоу. В 1979 году Ассаяс, вдохновлённый движением пост-панка, снял свой первый короткометражный фильм «Авторское право». С 1980 по 1985 годы Оливье Ассайас писал для журнала «Кайе дю синема», снял несколько короткометражных фильмов и работал с Андре Тешине над сценариями к фильмам «Свидание» и «Место преступления». В 1986 году он снял свой первый полнометражный фильм «Беспорядок». В 1994 году его фильм «Холодная вода» был показан в программе Особый взгляд Каннского кинофестиваля.

Фильм «Персональный покупатель» (англ. Personal Shopper) Оливье Ассайас снял по собственному сценарию. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 2016. На том же фестивале Ассаяс разделил награду за лучшую режиссуру с режиссёром фильма «Выпускной» Кристианом Мунджиу.

В мае 2015 года было объявлено, что Оливье Ассаяс будет режиссировать фильм по написанному им сценарию, в главной роли с Кристен Стюарт, ранее уже снимавшейся в другой картине Ассаяса – «Зильс-Мария» (2014) и получившей за свою актёрскую работу в ней премию «Сезар» в категории «Женская роль второго плана».

Съёмки фильма начались 27 октября 2015 года в Париже, позднее они также проходили в Лондоне, Праге и Омане. Для съёмок в Омане (государство в Передней Азии) были выбраны места, относящиеся к Всемирному наследию ЮНЕСКО (крепость и городская стена). Предположение, что, исходя из содержания фильма, будет происходить постановка сцен тематики ужасов, вызвало озабоченность местных жителей, учитывая исторический статус территорий. В связи с этим Министерством информации Омана были направлены наблюдатели, в задачи которых входило следить за соблюдением условий съёмок.

Молодая американка Морин, переехавшая в Париж, помогает знаменитостям подбирать наряды. С миром высокой моды она на ты. Её жизнь кажется мечтой, но всё усложняет паранормальная особенность — Морин умеет общаться с призраками.

В фильме снимались: Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Сигрид Буази

Новости культуры

Фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» проходит в Москве

В Москве в Музее Победы открылась фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны». Ольга Ландер, уроженка Самары, – легендарный фотокорреспондент времен Великой Отечественной войны. На выставке представлено 60 фотографий, большинство которых Ольга Ландер сделала на передовой.

«День яблок» в самарской библиотеке

17 августа в 19:00 в Самарской областной юношеской библиотеке в рамках проекта «Молодёжный проспект» состоится «День яблок», участники которого смогут посетить творческие мастер-классы, познавательную викторину, а также побывать на концерте электронной музыки.