Главная / Технологии / ESET: 24% российских пользователей следят онлайн за своими возлюбленными

ESET: 24% российских пользователей следят онлайн за своими возлюбленными

Четверть российских интернет-пользователей не доверяют на сто процентов супругам или партнерам и следят за их онлайн-активностью. Это выяснила компания ESET, опросив подписчиков накануне Дня святого Валентина.

Респондентам предложили ответить на вопрос «Следите ли вы онлайн за своей второй половинкой?».

65% опрошенных гордо отвергают идею слежки – они выбрали вариант ответа «Нет, главное – доверие». С другой стороны, немало опрошенных держат чужие коммуникации под контролем – 24% ответили «Да, бывает». Еще 11% ввиду отсутствия второй половинки с методами не определились – следить пока не за кем.

Респондентам, состоящим в отношениях и допускающим слежку, предложили перечислить все способы контроля – можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Чаще всего «недоверчивые» пользователи изучают активность возлюбленных в социальных сетях. Почти половина респондентов регулярно заходят на страницы своих близких, отслеживая посты, лайки и комментарии, – 49% указали вариант «Проверяю действия в соцсетях».

Около трети опрошенных читают переписку своих возлюбленных в мессенджерах. Этот вариант выбрало неожиданно много респондентов – 31%. Возможно, популярность ответа связана с тем, что не все пользователи мессенджеров используют пароли на разблокировку смартфонов, открывая доступ к переписке всем желающим.

Еще 30% пользователей успевают просматривать уведомления, которые приходят их супругам или партнерам на мобильные устройства.

26% респондентов не читают чужую переписку, зато отслеживают перемещения возлюбленных – они проверяют геолокационные метки в сообщениях в мессенджерах или постах в соцсетях.

12% пользователей настолько суровы и недоверчивы, что используют шпионское ПО. Еще 11% признались, что взломали электронную почту и соцсети своих «вторых половинок».

ESET напоминает, что защитить «цифровую личность» от ревнивых возлюбленных или незнакомых взломщиков помогут сложные неповторяющиеся пароли ко всем веб-сервисам, максимальные настройки конфиденциальности и пароли на разблокировку мобильных устройств. От шпионского ПО надежно защищают продукты ESET NOD32.

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.