Главная / Самара / Культура / Выставка фотографии Андерса Петерсена «Кафе Lehmitz» пройдет в Самаре

Выставка фотографии Андерса Петерсена «Кафе Lehmitz» пройдет в Самаре

3 февраля в галерее «Виктория» открывается выставка знаменитого шведского фотографа Андерса Петерсена «Кафе Lehmitz».

Афиша

«Кафе Lehmitz» — серия снимков, сделанных Андерсом Петерсеном с 1967 по 1970 гг. В 1967-м году, оказавшись в Гамбурге, фотограф спросил свою знакомую, не знает ли она какое-нибудь “запретное место”. Знакомая ответила: «Да, я знаю место, которое изменит твой разум. Завтра я покажу тебе кафе ”Lehmitz”». Кафе располагалось на улице Репербан (знаменитый гамбургский квартал красных фонарей) и было пивным кабаком, где собирались обитатели квартала, зашедшие на огонек искатели острых ощущений и окрестная беднота. На протяжении трех лет Петерсен фотографировал его посетителей — портовых рабочих, мелких уголовников, проституток, трансвеститов и сутенеров. Результатом трехлетней работы стала персональная выставка «Кафе Lehmitz».

Документируя жизнь гамбургского бара конца шестидесятых, художник дает волю своей интуиции и сомнениям, чтобы ярче высветить многогранность его завсегдатаев. Фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший разнообразные встречи с людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них и общается с ними на протяжении нескольких лет, благодаря чему люди проникаются доверием и принимают Петерсена за своего. Это доверие и эта близость хорошо просматриваются на фотографиях.

Серия «Кафе Lehmitz» принесла Андерсу Петерсену мировую известность, стала важным рубежом в истории фотодокументалистики и считается основополагающей для формирования жанра субъективной фотографии.

Андерс Петерсен родился в 1944 году в Стокгольме. Учился искусству фотографии в школе Кристера Стрёмхольма (1966-68) и Драматическом институте (1973-74). Входит в число лучших шведских фотографов из ныне здравствующих. Международное признание приходит к нему в 1978 году, когда Петерсен выпускает фотокнигу «Кафе «Лемитц». Сейчас на его счету уже более двадцати пяти книг. Из премий и наград стоит упомянуть следующие: «Фотограф года» (2003) фотофестиваля «Встречи в Арле», специальный приз жюри (2007) за выставку Exaltation of Humanity («Возвышение рода человеческого») на III международном фотофестивале в Ляньчжоу (КНР), Премия доктора Эриха Заломона (2008) Германского фотографического общества, Премия фотофестиваля в Арле за «Лучшую современную фотокнигу» (2009) за работу From Back Home («Малая родина»), созданную вместе с Й.Х. Энгстрёмом. Кроме того, за City Diary («Городской дневник»). Парижское фотографическое общество присудило Петерсену премию «Фотокнига года» (2012). Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях МоМа (Музея современного искусства в Нью-Йорке), MACRO (Римского музея современного искусства), Национальной библиотеки Франции (Париж), Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Центра Хассельблад в Гетеборге (Швеция), Музея Фолькванг в Эссене (ФРГ), Национального фотомузея при Королевской библиотеке Дании, Фотомузея города Винтертур (Швейцария), Стокгольмского музея современного искусства. Петерсен представлен также в галерее Жан-Кента Готье в Париже.

«Кафе «Лемитц» Андерса Петерсена – это уникальная серия фотографий, подобранных вместе с автором. Некоторые снимки из серии выставляются впервые. Выставка подготовлена совместно c арт-директором Новосибирской международной биеннале современной фотографии «Different Dimension» Андреем Мартыновым, Шведским институтом и посольством Швеции в Российской Федерации.
Куратор - Энджи Острём.

Выставка откроется 3 февраля в 19.00 и будет работать до 19 февраля.

Новости культуры

Большой этнографический диктант-2017 пройдет в Самарской области

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество.