Главная / Спорт / В Тольятти прошел семинар по Такемусу айкидо

В Тольятти прошел семинар по Такемусу айкидо

В тольяттинском детском образовательно-оздоровительном центре «Гранит» 19 и 20 ноября проходил семинар по Такемусу айкидо под руководством вице-президента Всестилевой Федерации Айкидо России, главы федерации Такемусу Айкидо России Олега Якимова.

Семинар-1

Плановый семинар проходил в полном соответствии с традициями стиля и этикета. Каждое занятие начиналось и заканчивалось взаимными поклонами, в зале царили тишина и сосредоточенность. Несколько десятков айкидоков из Пензы, Казани, Самары и Тольятти в точности повторяли за сенсеем все движения. Главная цель тольяттинского семинара – освоить и закрепить правильные оси вращения, навыки использования корпуса, включения в корпус ударов и бросков.

Т.Старшинова

- Мы не учим технике движений ради самой техники, - утверждает сенсей Якимов. – Это тупиковый путь. Важны принципы построения движения, то, на чем строится поединок. Это применимо и к работе без оружия, и с дзе – палкой, и с боккеном – деревянным мечом. Боккен позволяет правильно оценить дистанцию. Дзе-дзюцу помогает понять аваза – гармоничную технику, то есть, время. Говоря простым языком, нет смысла ставить блок до удара и после удара. Аваза позволяет оценить скорость, с какой меня атакует партнер и двигаться с соответствующей скоростью - не поспешить и не опоздать. Изучив это с оружием, мы переносим эти аспекты на технику без оружия (тай-дзюцу). Все родилось от техники работы с мечом (кен-дзюцу). Это древняя школа, ей не одна сотня лет. В айкидо есть всего одна стойка ханми, от которой построен принцип работы бедер. Без бедра невозможно ни ударить, ни бросить. В любом виде борьбы все бросают корпусом и от бедра.

Якимов и Ерышев

Что необходимо для уединенной и полноценной работы на семинаре по айкидо? Прежде всего, хороший зал, хорошее покрытие, хорошая вентиляция, поскольку тренировки достаточно интенсивные. По оценке Олега Якимова, зал в центре «Гранит» - это какая-то сказка, и по укомплектованности, и по ауре, чистый и уютный. Чувствуется, что хозяева относятся к нему с большой любовью. В 2017 году здесь будет проводить свой учебно-аттестационный семинар европейский куратор Такемусу айкидо, Ульф Эвенас – ученик создателя стиля Сайто-сенсея. Федерация Такемусу айкидо Самарской области, возглавляемая обладателем третьего дана Игорем Ерышевым, готовится к этому знаменательному событию.

- Эвенас-сенсею в этом году исполнилось 70 лет, - сообщает Олег Якимов. - У него есть свои требования, которые необходимо соблюсти. Например, выбор гостиницы зависит не от количества звезд и пейзажа за окном, а, чтобы в номере было тихо, прохладно и темно. Швед привык жить в холоде. В Тольятти такие отели есть.

Что касается нынешнего семинара, то в ходе его президент федерации Такемусу айкидо России торжественно произвел посвящение в первый дан двух тольяттинцев – Максима Фролова и Татьяну Старшинову – первую женщину в Тольятти, удостоенную черного пояса, первого дана по Такемусу айкидо. Третий, Влад Ширганов, не смог получить пояс по уважительной причине – он был призван на армейскую службу, конечно же, в спортроту. Регалии передали его родителям. По окончании семинара Якимов провел также предэкзамен на допуск учеников к сдаче экзамена на второй и третий даны.

- Каждый год в тольяттинской организации прибавляется число обладателей черных поясов, - констатирует Олег Якимов. - Это показывает, что школа развивается хорошо, развивается правильно. Люди растут, инструкторы развиваются, и это замечательно!

У сенсея Якимова очень плотный график проведения плановых семинаров по стране. Он отправился в путь по сложному маршруту: Тольятти – Балашиха – Архангельск – Чебоксары. Один семинар переходит в другой, и на каждом ставятся свои задачи. А в начале января Олег Якимов сам отправится на обучение в лагерь сенсея Ульфа Эвенаса в шведский Гетеборг. Совсем недавно Олегу Борисовичу был присвоен высокий шестой дан, но процесс развития в айкидо бесконечен, и для него начался новый виток развития – к седьмому дану!

АСМ «СПОРТИКО»

Спорт

На базе "Крыльев" начался селекционный сбор

20161207b

На клубную базу "Крыльев Советов" прибыли молодые футболисты из Тольятти и Сызрани. Игроки будут жить и тренироваться на базе вплоть до 11 декабря. Селекционный сбор пройдет под руководством Владимира Казакова, Владимира Филппова, Виктора Гауса и Динара Шарипова.