Главная / Происшествия / В Самарской области неконтролируемые палы сухой травы приобретают ежедневый характер

В Самарской области неконтролируемые палы сухой травы приобретают ежедневый характер

За истекшие сутки зарегистрировано 2 случая загорания сухой травы в Челно-Вершинском районе на общей площади 3 га. Всего за текущую неделю пожарно-спасательные подразделения привлекались к ликвидации загорания сухой травы 5 раз, общая площадь, пройденная огнем, составила 4,59 га. На первый взгляд, такие показатели кажутся незначительными, однако вызывает опасения, что большинство возгораний травы происходит по вине человека. Площадь таких пожаров в условиях высокой степени пожароопасности может быстро увеличиться до нескольких сотен гектаров.

dRT3agXSxP-big-reduce350

Отметим, что уже в 11 районах Самарской области и 1 городском округе прогнозируется чрезвычайный класс пожароопасности – 5. Палы сухой травы в этих районах области особо опасны.

Основная причина загорания травы – хулиганские действия или банальная неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и т. д. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), случаются, но в общем количестве их доля ничтожно мала.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

В связи с этим Главное управление МЧС России по Самарской области в очередной раз напоминает о том, что необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем и злого умысла.