Главная / Происшествия / С территории АО «Металлист-Самара» вывезено на полигон для более 2 тысяч ртутьсодержащих ламп

С территории АО «Металлист-Самара» вывезено на полигон для более 2 тысяч ртутьсодержащих ламп

Прокурорской проверкой выявлен факт ненадлежащего хранения отходов 1 класса опасности на предприятии, производящем комплектующие изделия для космических аппаратов.

Так, в помещении склада предприятия хранилось более 2 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп, часть из которых была разбита.

Предприятие в нарушение действующего законодательства не приняло своевременных мер к обезвреживанию ртутного загрязнения.

По итогам проверки Самарский прокурор возбудил в отношении директора организации и самого акционерного общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), по итогам рассмотрения которых виновные привлечены к ответственности и подвергнуты штрафам в размере 15 000 рублей и 150 000 рублей соответственно.

Кроме того, прокурор внес в адрес генерального директора акционерного общества «Металлист-Самара» представление о незамедлительном устранении выявленных нарушений законодательства.

По результатам принятых мер акционерным обществом отработанные ртутьсодержащие лампы помещены в герметичные боксы и перемещены на полигон для хранения опасных отходов, проведено обезвреживание помещения от ртутного загрязнения, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.