Главная / Технологии / Рунет – третий в мире по надёжности

Рунет – третий в мире по надёжности

По данным, содержащимся в отчётах компании Qrator Labs, занимающейся защитой от DDoS-атак, Российский интернет занял почётное третье место в мире по надёжности. Обогнать его удалось лишь Великобритании и США.

Целью DDoS, или попросту хакерских атак на вычислительную систему, является создание таких условий, при которых добросовестные пользователи не могут получить нормальный доступ к системным ресурсам, либо в худшем случае – довести её до отказа. Отказ может быть и шагом к овладению системой, что ощутимо бьёт по карману. С последствиями атак трудно бороться, в виртуальном мире почти не остаётся юридически значимых улик.

Исследования охватили национальные сегменты Глобальной сети в 236 странах – всех, где работает Интернет. В Qrator Labs кропотливо выяснили, насколько серьёзными будут последствия выхода из строя каждого работающего в стране оператора, а именно: какая доля сетей в критической ситуации окажутся недоступными из-за рубежа.

Все страны ранжировали в зависимости от того, какая максимальная доля сетей «пропадёт» из Глобальной сети в случае сбоя у крупнейшего оператора. В отечественном Рунете главным оператором оказался «Ростелеком», сбой в его работе привёл бы к глобальной недоступности всего не более 5,5% сетей российского сегмента Интернета. На втором месте, с небольшим отрывом, США, где поломка у TATA лишит международного доступа 5% национальных сетей. Лидером же оказалась Великобритания, там сбой у Virgin Media привёл бы к глобальной недоступности 3,4% сетей.

«Аргументы недели»