Главная / Общество / На Байконуре завершена сборка ракеты «Союз-ФГ»

На Байконуре завершена сборка ракеты «Союз-ФГ»

3 июля на космодроме Байконур специалисты АО РКЦ «Прогресс» выполнили общую сборку ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) новой модификации «Союз МС». Об этом сообщает сайт РКЦ ПРОГРЕСС.

В соответствии с графиком работ, в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 были проведены операции по стыковке космической головной части (КГЧ: ТПК «Союз МС» под головным обтекателем) с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-ФГ». Затем к космической головной части была пристыкована двигательная установка системы аварийного спасения и «пакет» из первой и второй ступеней.

Также 3 июля на заседании технического руководства и Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов было принято решение о готовности ракеты космического назначения «Союз-ФГ» к вывозу на стартовый комплекс космодрома Байконур.

Вывоз ракеты-носителя из монтажно-испытательного корпуса и её установка в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки № 1 космодрома Байконур запланированы на 4 июля 2016 года.
2 июля на космодроме Байконур основной и дублирующий экипажи 48/49-й длительной экспедиции на МКС провели контрольную «примерку» транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Космонавт РОСКОСМОСА Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя ОНИШИ, астронавт НАСА Кэтлин РУБИНС (основной экипаж) и космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ, астронавт НАСА Пегги УИТСОН (дублирующий экипаж) после вводного инструктажа ознакомились с составом и размещением грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, а затем осмотрели первый корабль новой серии «Союз МС».

По окончании осмотра экипажи доложили о том, что по результатам контрольной «примерки» замечаний нет, и поблагодарили всех специалистов за работу. После «примерки» экипажи посетили сборочный цех на 112-й площадке космодрома, где осмотрели ракету-носитель, которая выведет ТПК на орбиту.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС» запланирован в 04:36 мск 7 июля 2016 года.