Главная / Спорт / Первый подиум в сезоне WTCC-2016 для LADA Sport Rosneft

Первый подиум в сезоне WTCC-2016 для LADA Sport Rosneft

17 апреля на втором этапе Чемпионата мира по автогонкам в классе «Туринг» (WTCC) в Словакии Ник Катсбург на LADA Vesta завоевал первый подиум в сезоне-2016 для команды LADA SPORT ROSNEFT. Голландский пилот практически до финального круга лидировал в Главной гонке, в итоге финишировал на третьей позиции. Для Катсбурга, который проводит свой десятый этап в WTCC (с июня 2015г.), это первый подиум в Мировом туринге.

123

Достойный результат принес команде и итальянец Габриеле Тарквини, финишировавший четвертым в Открывающей гонке словацкого этапа.

234

Сезон Мирового туринга только стартовал, а в активе у LADA SPORT ROSNEFT уже есть подиум и три места в ТОП-5 (два финиша на пятой позиции во Франции, а также 4-е место Г.Тарквини в Словакии).

345

Ник Катсбург, которого в СМИ уже называют «Летучим голландцем», был в ТОП-3 по результатам тестов и первой практики, затем возглавил протокол второй субботней практики, а в квалификации показал второе время, опередив действующего чемпиона Хосе-Мария Лопеса (Citroen) и уступив Ивану Мюллеру (Citroen) лишь 0.04 секунды.

В Главной гонке на старте Ник сначала уступил вторую позицию, но затем быстро вернул ее, обогнав Ивана Мюллера, после чего Vesta Катсбурга начала атаковать Citroen Хосе-Марии Лопеса. Ник провел впечатляющий обгон действующего чемпиона мира, после чего его автомобиль прочно занял позицию лидера, и только на последнем круге, когда дали о себе знать шины, Ник уступил лидерство, завершив заезд на призовом третьем месте. В Основной гонке Катсбург стал десятым.
Не менее впечатляющей была и борьба Габриеле Тарквини в Открывающей гонке этапа. Итальянец шел на четвертой позиции, на которую претендовали еще несколько пилотов. Агрессивные атаки Хосе-Мария Лопеса продолжались на протяжении всей гонки, но Габриеле продемонстрировал весь свой талант оборонительной борьбы на трассе и удержал высокую четвертую позицию до взмаха клетчатого флага.

Неудачно прошел этап у Хьюго Волана. Французский пилот LADA SPORT ROSNEFT был в отличном темпе и показал лучшее время в первом сегменте квалификации, но гоночный инцидент в Открывающей гонке, а затем досадный прокол шины в Главной гонке оставили Волана без очков в Словакии.

Ник Катсбург: «Это мой первый подиум в Чемпионате мира по турингу, и я, конечно же, очень счастлив завоевать его для LADA SPORT ROSNEFT! Не буду скрывать, что было бы замечательно выиграть гонку, и я на это рассчитывал, но мне чуть-чуть не хватило ресурса шин. В любом случае, высокие результаты LADA Vesta уже становятся привычными, и это здорово»!

Габриеле Тарквини: «Открывающая гонка с самого начала была сложной, борьба складывалась очень напряженная, и мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы сохранить позицию. Борьба на самых первых кругах вынудила меня давать нагрузку на шины больше, чем мне хотелось. Я рад, что словацкий этап принес мне четвертое место – пока это мой лучший результат в новом сезоне WTCC, но уверен, что наши победы не заставят себя ждать!».

Хьюго Волан: «Я очень рад за Ники и за команду! Первый подиум уже на втором этапе Чемпионата мотивирует нас всех на еще большие успехи! Что касается меня, сегодня не хватило удачи, в Открывающей гонке был гоночный инцидент, после чего я потерял скорость. В Главной гонке получился хороший старт, я отвоевал несколько позиций и ехал шестым. Борьба была очень плотной – первые шесть автомобилей двигались в одной «связке», и это была хорошая азартная гонка, но, к сожалению, случился прокол колеса, что означало для меня вынужденный сход. Но в гонках не всегда все идет так, как планировалось, и я уже жду этапа в Будапеште!»

Следующий этап WTCC состоится на следующих выходных 22-24 апреля в Венгрии.

По информации LADA SPORT ROSNEFT Media Service

Спорт