Главная / Происшествия / Должники за воду не смогут продать жилье

Должники за воду не смогут продать жилье

Волжские коммунальные системы совместно с ФССП активизируют работу со злостными неплательщиками в Тольятти. Недвижимое имущество должников за воду и канализацию будет арестовано.

Некоторое время назад в Санкт-Петербурге было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда была обязана вернуть немалый долг. Деньги неплательщица возвращать не собиралась, и судебные приставы были вынуждены наложить арест на ее квартиру. Женщина подала апелляцию, сетуя на то, что квартира - единственное место проживания и выиграла суды первых двух инстанций. Однако Верховный суд РФ вынес решение в пользу кредиторов, руководствуясь тем, что арест жилья – это не изъятие с последующей продажей. Таким образом, были разграничены понятия между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. Это значит, что теперь арест жилья будет активно применяться к должникам за услуги ЖКХ.

По данным сбытовых служб ООО «Волжские коммунальные системы» абоненты физические лица, имеющие прямой договор с компанией, задолжали за услуги водоснабжения и водоотведения более 12,5 миллионов рублей, из них более 10 миллионов – просроченная задолженность. Эта сумма увеличивается из месяца в месяц, и число неплательщиков, не вернувших долг по решению суда, растет. Потому в ВоКС было принято решение усилить работу с должниками-уклонистами. Их недвижимое имущество будет арестовано судебными приставами. Изъятие недвижимости и ее реализацию, этот арест не предусматривает. Должники продолжат жить в своем доме, квартире, но после наложения ареста не смогут распорядиться жильем, - то есть продать его, подарить или поменять.