Главная / Происшествия / Студент-заочник самарского вуза занимался контрабандой наркотиков из Китая

Студент-заочник самарского вуза занимался контрабандой наркотиков из Китая

Передано в суд уголовное дело отношении 23-летнего Вячеслава Д., обвиняемого в контрабанде наркотиков из Китая, организации их сбыта на территории Самары посредством организации тайников – «закладок» с безналичным расчетом и легализации 1,1 млн рублей, полученных от наркоторговли.

По версии следствия, 23-летний Д., ранее не судимый, студент-заочник одного из самарских вызов, работающий в коммерческой организации начальником отдела снабжения, с целью получения дохода от сбыта наркотиков за счет разницы оптовой и розничной цен организовал приобретение оптовых партий синтетических наркотиков и их дальнейший розничный сбыт наркопотребителям на территории Самары.

Сам некоторое время употреблявший «синтетику», Д. изучил схему организации преступного бизнеса, затем прекратил потребление наркотиков и решил заняться их сбытом. В ноябре 2014 г. на одном из интернет-сайтов, являющихся торговой площадкой для поставщиков и потребителей наркотиков, Д. вступил в преступный сговор с интернет-пользователем, представившимся «Александрой», которая стала «оператором» группы, а также наладил контакты с поставщиками оптовых партий наркотиков.

Согласно распределению ролей в преступной группе Д. приобретал оптовые партии «синтетики» от 250 граммов (несколько партий наркотиков он приобрел у членов ОПГ Никиты Бакуменко), с помощью «закладки» передавал наркотики по 100 граммов «Александре», контролировал систему сбыта наркотиков потребителям и финансовые потоки группы, распределяя прибыль на приобретение новых партий наркотиков, связь, «зарплату» «оператору» и наркокурьерам - «закладчикам», личные нужды. Аккумулируя полученные от сбыта денежные средства на банковских расчетных счетах, Д. затем обналичивал их с целью их легализации (отмывания).

«Александра» расфасовывала наркотики на меньшие партии, вербовала «закладчиков», координировала деятельность наркокурьеров и контактировала с «покупателями» (принимала «заказы» от потребителей, контролировала поступление денег за приобретаемый наркотик, сообщала потребителю адрес «закладки»). Лично знакомы члены группы друг с другом не были, взаимодействуя с помощью компьютерных коммуникационных программ.

3 апреля 2015 г. Д. был задержан с поличным в ходе совместного мероприятия Самарской таможни и УФСКН при получении международного почтового отправления из Китая, в котором находился пакет с синтетическим концентратом AB-Chminaca массой 235 граммов.

В тот же день в ходе обыска, проведенного на рабочем месте Д., в тумбе его стола наркополицейскими обнаружен пакет с наркотическим средством PB-22-F массой 108 граммов, банковские карты и sim-карты, оформленные на третьих лиц, электронные весы и фасовочный материал. Также наркополицейскими были установлены места 2 тайников с наркотиками, ранее организованными Д.

Одновременно сотрудниками УФСКН в Самарской районе областного центра был задержан «закладчик» группы Д. – 21-летний неработающий, ранее не судимый Артем Б. При личном досмотре у Б. обнаружены и изъяты 25 свертков с наркотическим средством PB-22-F общей массой 25 граммов. В квартире по месту проживания Б. обнаружены и изъяты 2 контейнера и пакет с наркотическим средством PB-22-F общей массой 162 грамма, а также электронные весы и фасовочный материал. В ходе дальнейших мероприятий изъяты 3 «закладки», организованные Б.

Управлением в отношении Д. были возбуждены уголовные дела по 6 эпизодам преступной деятельности – контрабанды наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ), сбыта и приготовления к сбыту наркотических средств в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ) и отмывания денежных средств, полученных от сбыта наркотиков, в крупном размере - на общую сумму 1 млн. 176 тыс. руб. (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе предварительного следствия Д. раскаялся в содеянном и, воспользовавшись правом, данным гл. 40.1 УПК РФ, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

По окончании предварительного следствия уголовное дело в отношении Д. направлено в Кировский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу, уголовное дело в отношении Б. готовится к передаче в суд, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.