Обзор газет

Обзор самарских газет за 16 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Самаре к ремонту дорог привлекают честных профессионалов
В эфире телеканала «Россия 24 — Самара» глава Самары О.Б. Фурсов рассказал, как городские власти собираются решать проблемы, которые волнуют жителей
Одной из острых тем, поднятых в телеэфире, стало состояние самарских дорог. После недавней оттепели на магистралях появились ямы и трещины, которые затрудняют движение транспорта и создают аварийные ситуации.
По словам главы Самары О.Б. Фурсова, с каждым годом все больше разрушаются дороги, по которым в свое время был пропущен 12-летний межремонтный цикл (время между плановыми капитальными ремонтами. — Прим. редакции). Сейчас администрация города проводит аварийный ремонт, чтобы минимизировать последствия сильных перепадов температуры. Подспорьем тут должно стать возобновление работы асфальтобетонного завода МП «Благоустройство».
«Мы начнем работы по ремонту дорог асфальтобетоном, — сообщил глава Самары. — Это значительно сократит неудобства, которые есть в городе».
О.Б. Фурсов с сожалением отметил, что до 2015 года ремонт часто принимался без гарантийных обязательств. Поэтому сейчас нет возможности привлечь подрядчиков к ответственности за плохое качество дорог. Некоторые фирмы и вовсе ликвидированы из-за банкротства.
«Могу заверить, что с дорогами, которые ремонтируются в городе с 2015 года, таких проблем не будет, — сказал глава Самары. — Мы ведем серьезную работу, чтобы только профессиональные, честные, компетентные люди работали в этой сфере».

Фестиваль «Классика над Волгой» сменит название
Девятый Международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой» пройдет 19-23 июня на тольяттинской базе отдыха «Волна» (Портпоселок, Московское шоссе, 68). Организаторы еще ведут переговоры с потенциальными участниками форума, но основная часть программы уже известна. Кроме того, в ближайшее время планируется ребрендинг фестиваля, в результате чего может измениться и его название.

«Ракурс» нашелся
Старейший киноклуб города потерял юридическое лицо, но обрел новую степень мобильности. На днях стали известны планы «Ракурса» на ближайшее будущее.
Как уже писала «ВК», в декабре прошлого года президент «Ракурса» Михаил Куперберг поставил не точку, но многоточие в истории киноклуба. На тот момент он был уверен лишь в том, что пора отказаться от постоянных показов в зале Дома актера и закрыть соответствующее юридическое лицо. Своеобразным подведением итогов и прощанием с прошлой формацией «Ракурса» стал декабрьский фестиваль «Синемания». Не прошло и двух месяцев, как киноклуб нашел способы продолжать реализовывать свою миссию. 15 февраля Куперберг опубликовал обращение, в котором поделился перспективами.
По словам киноведа, «Ракурс» остро нуждался в единомышленниках, и они не замедлили найтись. Во-первых, клуб вновь проведет фестиваль документального кино США «Show Us» совместно с московским арт-объединением CoolConnections. С 27 по 4 марта четыре фильма фестивальной программы будут показаны в кинотеатре «Вертикаль». Причем на открытии режиссер Брэд Оллгуд представит свой фильм «Свалкармония» лично. Кроме того, вход на фестивальные сеансы будет свободным, но по предварительной регистрации на сайте «Вертикали».

«Самарская газета»

Проигравших нет!
На «Лыжне России» — любители и профессионалы
По традиции во второе воскресенье февраля состоялась «Лыжня России» — самая массовая всероссийская лыжная гонка. Главной площадкой для ее проведения в нашей губернии стала база «Чайка». Всего же самарская «Лыжня» собрала 15 тысяч участников, профессионалов и любителей, которые соревновались в 17 (!) возрастных категориях.
«Хорошей лыжни и быстрого бега» спортсменам пожелал глава Самары Олег Фурсов. Он же встречал участников первого — детского — забега и на финише вручал им подарки. Самым юным участником стал четырехлетний Егор Ларин. ВИП-забег на 2018 метров — в честь чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™- объединили с массовым. Один из участников получил символический стартовый номер — «2018». Он достался Степану Салазкину — 14-летнему учащемуся школы №72. Юному футболисту министр спорта Дмитрий Шляхтин на стартовой поляне вручил оригинальный приз — абонемент на все весенние матчи с участием «Крыльев Советов».
А сколько на старте мы увидели корпоративных отрядов лыжников? Футбольную команду «Крыльев Советов» представлял ее ветеран Евгений Гецко, банкиров — в прошлом одна из сильнейших гонщиц страны Ольга Артемьева. Среди студентов мы увидели не менее известный персонаж — заведующего кафедрой единоборств педуниверситета, заслуженного мастера по боксу Василия Шишова. Ветеранский отряд возглавлял Владимир Медведев, первый мастер спорта по лыжным гонкам, которому недавно исполнилось 83 года. Ну а лыжников олимпийского класса — Екатерина Чуйкова, участница зимней Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере. И таких громких имен на лыжне было не счесть!

С просветительским пафосом
Классика нонконформизма в Самаре
Московский музей современного искусства представил в галерее «Виктория» выставочный проект «Нонконформизм как точка отсчета». Экспозиция, в которую вошло свыше четырех десятков произведений из фондов ММСИ, охватывает историю российского искусства от нонконформистов 60-х годов до младоконцептуалистов 80-х. Кураторами проекта выступили Ольга Турчина и Владимир Прохоров.
Открывшаяся выставка имеет выраженный просветительский пафос. Кураторы попытались на примере отдельно взятой коллекции представить становление и развитие неофициальной волны в отечественном искусстве.
Первый условный блок экспозиции посвящен собственно нонконформистам. Прежде всего это представители «Лианозовской группы» — Оскар Рабин и Владимир Немухин, а также примкнувшие к ним независимые мастера — Михаил Шварцман, Дмитрий Краснопевцев, Эдуард Штейнберг, Борис Свешников, Олег Целков, Владимир Янкилевский, Александр Рогинский. Все они продолжали традиции классического русского авангарда начала ХХ века, за что их часто именуют «вторым русским авангардом». «Лианозовцы» протестовали против советской действительности, давления тоталитаризма на культуру. Организаторские способности Рабина позволили состояться ряду значимых событий в художественной жизни 60 — 70-х годов. И прежде всего это Бульдозерная выставка 1974 года. В работах Оскара Рабина, мрачных по фактуре и цветовому решению, важна содержательная сторона. Изображенные им покосившиеся бараки, разбитые фонари, мусорные баки, брутальные человеческие фигуры — все это было изнанкой социализма.
Шестидесятники боготворили Казимира Малевича. Его влияние очевидно и в супрематических композициях Штейнберга, и в лицах героев Целкова. Искусство нонконформистов проникнуто элементами советского коммунального быта.

«Российская газета»

Руководство Самарской таможни подозревают в получении взятки
Заместитель начальника Самарской таможни по тыловому обеспечению Дмитрий Игонин и заместитель начальника отдела тылового обеспечения Андрей Левкин подозреваются в получении взятки в размере 194 тысяч рублей за содействие в приеме и подписании документов, подтверждающих исполнение государственного контракта на оказание услуг на сумму около 2 миллионов рублей. Деньги сотрудники таможни, по версии следствия, получили феврале 2016 года от менеджера коммерческой организации. Игонина и Левкина задержали с поличным, сейчас по данному факту Приволжским следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

«Коммерсантъ»

Заведомо бложные заявления
В Октябрьский районный суд Самары поступило два иска о защите чести и достоинства от главы города Олега Фурсова — к депутату губдумы Михаилу Матвееву и к адвокату Андрею Соколову. Эти заявления, по информации ответчиков, связаны с материалами о праздновании юбилея господина Фурсова, которые они размещали в своих блогах. Глава города хочет через суд добиться публикации в блогах ответчиков опровержения, а также взыскать с каждого из них по 1 млн рублей морального ущерба. По мнению юристов, финал указанного процесса непредсказуем.

«Комсомольская правда»

Посыпь мне соль на пандус
Самарские травмпункты переполнены жертвами гололеда. Кто и когда приведет в порядок тротуары, и как компенсировать расходы на лечение?
Февраль в этом году дает жару в прямом смысле слова. Резкие потепления, а после снова уходы в минус превратили город в нескончаемый аттракцион. Доехать, дойти невредимым до пункта назначения очень сложно.
— Семенила, как гейша, сканировала пространство, как Терминатор… и все равно упала! — чертыхается коллега, счищая остатки песко-соляной смеси с пальто. Ей повезло — пострадала лишь одежда.
— Ежедневно к нам обращаются 130 — 140 человек с растяжениями, ушибами, вывихами и переломами различной степени тяжести, — рассказал заведующий травматологическим пунктом больницы им. Н. Семашко Михаил Калинкин. — Госпитализации подвергаются 3 — 4 человека в день.
Часто пострадавшие не могут самостоятельно добраться до больницы. Только за неделю, с 8 по 14 февраля, в «скорую» обратились 97 человек, оступившихся на скользком тротуаре.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button