Главная / Культура / Ретроспектива Р.В. Фассбиндера проходит в Самаре

Ретроспектива Р.В. Фассбиндера проходит в Самаре

С 12 по 28 февраля Гёте-Институт проводит в Самаре ретроспективу Райнера Вернера Фассбиндера, посвященную 70-летию режиссера.

В рамках ретроспективы будут показаны 4 фильма Фассбиндера («Тоска Вероники Фосс», «Катцельмахер», «Сатанинское зелье», «Марта»), ранний фильм Фолькера Шлёндорфа «Ваал», где Фассбиндер сыграл главную роль, и документальный фильм «Разговор с Райнером Вернером Фассбиндером».

После каждого показа состоится небольшая лекция, чтобы предложить интерпретации фильма, озвучить его идейно-эстетический контекст и, быть может, помочь зрителю лучше понять увиденное. С лекциями выступят лучшие лекторы города, специалисты по кино и европейскому и мировому искусству 20-го века: Валерий Бондаренко, Сергей Баландин, Олег Горяинов, Аркадий Гринштейн, Илья Саморуков и Ирина Саморукова. По завершении каждой лекции планируется обсуждение.

Показы будут проводиться на площадках Музея модерна и Cloud Cafe.

О Фассбиндере:

Райнер Вернер Фассбиндер (1945-1982) – один из важнейших немецких режиссеров, лидер «нового немецкого кино». Всегда работая с маниакальной одержимостью, Фассбиндер за свою короткую жизнь – он умер в 37 лет – успел снять около 40 фильмов и 3 сериала, при этом, как правило, не ограничиваясь функциями режиссера, но выступая и в качестве сценариста, актера, продюсера и монтажера. Кроме того, Фассбиндер ставил спектакли на театральной сцене и на радио, и сам написал два десятка пьес. В своем творчестве Фассбиндер развивал интенции европейского модернизма, левого авангарда и французской «новой волны» и прошел путь от радикального минимализма к пышным барочным формам.

Ретроспектива проводится по следам программы «Вокруг Фассбиндера», показанной в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля.

Фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

Расписание показов:

20 февраля, суббота, 19.00. Музей модерна
«САТАНИНСКОЕ ЗЕЛЬЕ» («ДЬЯВОЛЬСКОЕ ОТРОДЬЕ»), 1976, 1:50
Режиссер: Р.В. Фассбиндер
Лектор: литературовед, профессор Аркадий Гринштейн

21 февраля, воскресенье, 18.00. Cloud Cafe
«МАРТА», 1974, 1:55
Режиссер: Р.В. Фассбиндер
Лектор: литературовед, профессор Ирина Саморукова

27 февраля, суббота, 19.00. Музей модерна
«ВААЛ», 1969, 1:25
Режиссер: Фолькер Шлёндорф
Лектор: киновед и философ Олег Горяинов

28 февраля, воскресенье, 18.00. Cloud Cafe
«РАЗГОВОР С РАЙНЕРОМ ВЕРНЕРОМ ФАССБИНДЕРОМ», документальный, 1978, 0:45
Режиссер: Петер Янсен.
Лектор: киновед Валерий Бондаренко