Главная / это Архив / Слово редактора / И.Ермоленко в проекте «Я так думаю!» - 2

И.Ермоленко в проекте «Я так думаю!» - 2

Наверняка, самым главным событием прошедшей недели, знаковым, скандальным - даже так можно сказать - это позор Самары, когда мировая пресса пишет о том, что произошло на нашем стадионе. Кто-то может сказать, что "Самара прославилась", но это - позор Самары.

В редакции Самара today Игорь Юрьевич Ермоленко, руководитель регионального отделения партии "Яблоко". Мы продолжаем наш разговор о проблемах минувшей недели и о перспективных событиях, которые могут случиться на этой неделе или в самое ближайшее время.

Наверняка, самым главным событием, знаковым, скандальным - даже так можно сказать - это позор Самары, когда мировая пресса пишет о том, что произошло на нашем стадионе. Кто-то может сказать, что "Самара прославилась", но это - позор Самары.

- Я думаю, что это так. Этот вопиющий факт, проявление расизма, а надо называть вещи своими именами, - проявление расизма на стадионе, где состоялся футбольный матч Чемпионата России, он наталкивает нас на то, что надо делать серьезные выводы. И организационные выводы, и выводы пропагандистские - такого не должно повториться никогда.

Более того, в глазах мирового сообщества, в глазах органов, руководящих футболом, - европейских и мировых - это никаким образом не совместимо ни с какими перспективами нашей страны в мировом футболе, не говоря уже о Чемпионате мира, ни об участии клубов, которые не способны организовать нормально проведение футбольных матчей в европейских турнирах.

- Ну и замыкающая строчка в турнирной таблице для "Крыльев" - это тоже говорит о том, что усилия какие-то не те делаются...

Да, если рассматривать все в комплексе и говорить о проведении Чемпионата Мира в Самаре - прозвучало несколько таких тревожных звоночков по поводу этих перспектив. Вопиющий случай с «бананом» комментариев особых не требует, это то, что должно быть четко расследовано и приняты конкретные меры, в первую очередь к нарушителю, а не только к клубу, который допустил это происшествие.

Еще большим ударом оказался вброс информации о том, что, якобы, Самара исключена из списков и стадион в Самаре не будет строиться, по крайней мере, за счет средств федерального бюджета, как об этом писала одна из газет.

На мой взгляд, это может звучать неким предупреждением, но пока оснований для Самары, к счастью, для этого нет. Решение об окончательном утверждении списков и об исключении городов будет приниматься непорсредственно Международной футбольной асссоциацией.

Другое дело, что со стороны областных властей должно делаться все необходимое для того, чтобы не возникало никаких мыслей об этом ни у кого: ни у министерства профильного Правительства Российской Федерации, которое составляет списки на финансирование строительства стадионов, ни у ФИФА, ни у кого бы то ни было в Самаре - даже из любителей или НЕлюбителей футбола.

Безусловно, правильным шагом являлось создание Оргкомитета во главе с губернатором. Замечательно, что создан профильный департамент по подготовке к Чемпионату мира. Однако, за исключением этих аппаратных шагов, на мой взгляд, ничего такого сверхъестественного, и даже необходимого не делается.

Нет программы четкой развития физкультуры и спорта на территории Самары. Нет целевой программы подготовки области к Чемпионату мира. Нет четкой нормально согласованной сметы расходов. Нет даже планов развития инфраструтуры.

Некие анонсы были. Некое внутренне решение о переносе строительства стадиона с островом Коровий вместо Речпорта было принято решение, но оно крайне сомнительно по самой своей сути.

Очень много уважаемых людей говорили о том, что это очень сложно осуществить, не говоря уже о затратах на перенос Речного порта.

А недавно прозвучал еще один звоночек: второе должностное лицо ФИФА, исполнительный директор сообщил во время визита в Россию о том, что к 2016 уже году должны быть готовы все структуры, в первую очередь — стадионы!

Насколько я понял, и по расчетам наших доморощенных организаторов Чемпионата мира по футболу, планировалось, к Чемпионату мира по футболу стадион в Самаре будет возведен к 2017 году. А специалисты сомневались еще и в этом, с учетом того, что надо снести Речной порт, насыпать грунт, дать ему отлежаться...

- Эсперты и говорят, что надо уже сегодня работать так, чтобы успеть к сроку, а у нас еще и «конь не валялся».

Да, должно быть уже видно, что работа идет. А пока не запланировано никаких серьезных работ планировки территоррии. А с учетом того, что Чемпионат ставит задачу окончить работу по созданию инфраструктуры к 2016 году, нужно серьезнейшим обьразом решать эти вопросы и решать их, в том числе и по переносу места строительства, потому что к 2016 году на территории Стрелки Самары и Волги, на мой взгляд построить стадион уже практически невозможно.

И придется вновь обратиться к определению новой площадки. Будет ли это Красный пахарь, территория завода ЗИМ, или самасркое Заречье, как предлагал Ваган Каркарьян, - это вопросы спорные, но требующие немедленного обсуждения. И требующие достаточно срочного решения.

Пока в Самарской области ничего не происходит. У нас либо губернатор в отпуске, либо его пиарщики как-то с мозгами на отдыхе находятся. Либо еще что-то...

Пока — молчание, и это молчание больше всего настораживает.

Эта раситсткая выходка, «Крылья Советов», находящиеся на самом дне турнирной таблцы, - все складывается таким образом, что перспекктивы Самары, на фоне остальных городов, уже такими «тухленькими» выглядят.

- А вы знате, есть такая неожиданная точка зрения, и она имеет право на существование, я не настаиваю, что она истинная. «Областные власти знают, что никакого Чемпионат мира в Самаре не будет. Поэтому лучше заявить очень высокую планку, попробовать «блефануть», чтобы решить какие-то экономические вопросы. - Получится? - Хорошо. Не получится? - Тоже ничего страшного.» Но при этом: создан департамент целый, у которого есть столы, начальники, офис, менеджеры, компьютеры, автомобили и все прочее... И все это будет работать по крайней мере до 2013 года! Когда станет ясно — будет Самара или не будет. «Ну, не будет — так не будет, извините...»

- Я не верю в теории заговоров ни как политик, ни как болельщик тем более. А тем более не верю в наличие такого заговора. Я думаю, что это утрирование ситуации.

В областном Правительстве работает достаточно большое количество людей, которые не просто из Москвы приехали, а жили здесь, родились, которые будут здесь жить в дальнейшем, которые искренне заинтересованы в том, чтобы Самарская область, Самара развивалась.

И все понимают четко, что проведение Чемпионата мира на территории Самары — это серьезнейший, уникальный неповторимый шанс для развития города. Многие хотят, чтобы инфраструктура города развивалась, имидж Самары, который в связи с этим случаем пострадал.

- Но не факт, что это все случится. Конечно, будем на это надеяться.

- Надо делать все необходимое.

- Эксперты и говорят, что для того, чтобы это случлось уже должна активно кипеть работа каждый день. А мы ее не видим. Поэтому и можем думать что угодно.

Я думаю, что у властей наступит отрезвление, ведь впереди у них избирательная кампания. И скорее всего одной из главных тем станет подготовка к Чемпионату мира, а значит и работа на то, чтобы увеличились шансы Самары, чтобы принять как можно большее количество матчей здесь.

И я думаю, что хотя бы в рамках пиара какие-то конкретные шаги придется предпринимать, а не только рассказывать о том, что «мы создали вот такую структуру, вот такую, ее возглавил лично губернатор... и тд, и тп»

- Ну вы меня успокоили...

- Я и сам хочу успокоиться на эту тему. Но при этом, чтобы быть спокойным, надо беспокоить власти. Вот этим и будем заниматься.

- Спасибо.