Главная / Самара / В Самаре открывается выставка из собрания Музея Людвига

В Самаре открывается выставка из собрания Музея Людвига

23 октября в Галерея «Виктория» откроется выставка «Иллюзия и потрясение» из собрания Музея Людвига в Государственном Русском музее. Экспозиция, в которую вошли работы художников из России, Европы и Америки, демонстрирует основные тенденции искусства второй половины XX века в области живописи, фотографии и коллажа.

пригласительный_1

После Второй мировой войны художники начали активнее реагировать на политические и социальные катаклизмы. Болезненное восприятие «общества спектакля» и «общества потребления», интерпретация человеческого приспособленчества как одного из факторов победы нацизма в Европе, приводит к появлению в искусстве неоэкспрессионизма и течения «новые дикие». Отказ от нарочитого интеллектуализма, грубость и прямота высказывания свойственны Алоису Мосбахеру и Брэду Дэвису. Устрашающими и одновременно полными философских размышлений о судьбах мира выглядят картины Хубертуса Гибе, Эберхарда Гешеля, Бернхарда Хайзига. Осмыслению истории искусства и его подлинной роли в обществе посвящены произведения Рафаэля Мадави, Зигхарда Гилле и гиперреалист Роберт Бехтле. Ироничную постмодернистскую позицию по отношению к зрителю демонстрирует в своей работе Гунтер Закс. Поиски в области абстрактной живописи и фотографии демонстрируют Милан Книзак, Кристофер Ноулз и Чарльз Марч.

Помимо работ художников Германии, Франции, Австрии, Чехии, Великобритании и США, на выставке будут представлены работы классиков российского современного искусства: «семидесятника» Александра Ситникова, соц-артистов Ростислава Лебедева и Эдуарда Гороховского, одного из лидеров московской арт-сцены 1990-х, Олега Кулика, а также активных участников ленинградского андеграунда Тимура Новикова, Сергея Бугаева-Африки, идеолога некрореализма Евгения Юфита и других.

Музей Людвига – одна из значительных частных коллекций мирового искусства. Фонд Петера и Ирэне Людвиг открыл семь музеев в Германии, самым известным из которых является Музей современного искусства в Кёльне, а также передал часть своей коллекции в филиалы в Базеле, Вене, Будапеште, Пекине, Гаване. В 1995 году филиал Музея Людвига открылся и в Санкт-Петербурге при Государственном Русском музее.

На открытии выступит один из самых авторитетных людей в области современного российского искусства Александр Давидович Боровский, искусствовед, куратор, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, заслуженный деятель искусств РФ, член жюри премий «Инновация», «Премия Кандинского» и ряда других.

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.