Главная / Видео / Струковский сад / Снова в эфире "Струковский сад" (выпуск № 26) Гость: Б.Кожин

Снова в эфире "Струковский сад" (выпуск № 26) Гость: Б.Кожин

Это программа на Радио Вести FM-Самара. Это совместный проект Самарской областной организации Союза журнаоистов и ГТРК Самара. Гость: Кожин Борис Александрович. В этот раз для эфира мы избрали новый формат общения с радиослушателями. А.Барышев, как главный редактор сетевого издания «Самара today» каждый день готовит к выпуску «Календарь истории Самары» — Этот день истории края в разные годы его истории. В этот раз мы подготовили подборку событий жизни Самары, случившихся в разные годы истории города. Вместе с Борисом Александровичем Кожиным мы вновь «пролистаем» этот календарь, самые важные события Борис Александрович прокомментирует в контексте сегодняшнего дня, сообщит дополнительные детали и факты, о которых ему известно, выскажет свое отношение к описываемым событиям.

screen50-2

Гость: Кожин Борис Александрович
Борис Александрович Кожин хорошо известен самарцам и как автор воспоминаний о наших выдающихся земляках, о Куйбышеве 50- 60-х годов, и как редактор и сценарист документального кино. Работая с 1969 года на областной студии кинохроники, он участвовал в подготовке более 400 номеров киножурнала “Поволжье” (с 1981 г. - “Современник”) и около 200 научно-популярных фильмов. Выпускник Куйбышевского педагогического института, Б. А. Кожин многие годы вел занятия в педагогическом университете на факультете журналистики, передавая будущим журналистам богатейший опыт.
В этот раз для эфира мы избрали новый формат общения с радиослушателями. А.Барышев, как главный редактор сетевого издания "Самара today" каждый день готовит к выпуску "Календарь истории Самары" - Этот день истории края в разные годы его истории. В этот раз мы подготовили подборку событий жизни Самары случившихся в разные годы истории города. Вместе с Борисом Александровичем мы "пролистаем" этот календарь, самые важные события Борис Александрович прокомментирует в контексте сегодняшнего дня, сообщит дополнительные детали и факты, о которых ему известно, выскажет свое отношение к описываемым событиям.
Некоторые факты из Календаря истории первой декады августа в разные годы истории Самары, которые станут темами комментариев участников программы:

1 августа 1860 г. В Самаре открыт новый пансион для девиц Юлии Загоровской. 1 августа 1868г. В Самаре госпожой Е.К.Рихтер открыто женское училище. Принято 11 учениц. Через три года оно преобразовано в Рихтеровское 4-е женское приходское училище. В 1871 году в нем обучались 72 ученицы. Училище принято думой на содержание.

1 августа 1870 г. В Самаре открыто 3-е мужское городское приходское училище. 1 августа 1886г. В восьми верстах от Самары, в Томашевом Колке, состоялось освящение строящегося здания больницы для душевнобольных. На торжественном освящении присутствовали губернатор А.Д.Свербеев, городской голова П.В.Алабин и другие лица.

3 августа 1883 г. Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин А.Н.Шихобалов внес в Самарский общественный банк 25 тысяч рублей для Константиновской богадельни.

6 августа 1875 г. Лев Николаевич Толстой устроил скачки на 50 верст в своем имении в селе Землянки Бузулукского уезда Самарской губернии. В степи выбрали непаханое ровное место и плугом пропахали борозду в 5 верст. В назначенный день вся степь покрылась народом. Собралось несколько тысяч башкирцев, киргизов, уральских казаков, татар, русских. Скакали 32 лошади.
Жокеями были мальчишки-подростки лет 10, скакали без седел. Из всех скакавших лошадей пришли к финишу меньше половины. Возбужденные, радостные мальчишки получили призы и тут же передали их своим отцам. Первый приз был – заграничное ружье; второй – глухие серебряные часы; следующие призы — шелковые халаты, какие носят башкирцы, шелковые платки и т.д. Пир длился два дня и отличался значительной чинностью, порядком и оживлением.

6 августа 1887 г. Состоялся благодарственный молебен по случаю окончания кирпичной кладки главного купола нового собора. Для облегчения веса его возвели из пустотелого кирпича, изготовленного на городском общественном заводе.

6 августа 1911 г. Опубликовано ставшее знаменитым «Заявление 21-го гласного». Гласные городской думы, возмущенные «демонстративной деятельностью» М.Д.Челышова, опубликовали ставшее знаменитым «Заявление 21-го гласного». Впервые за всю историю Самарской городской думы гласные требовали снять городского голову с должности. Их претензии: как депутат Государственной думы М.Д.Челышов большую часть времени проводит в Санкт-Петербурге, забросив самарские дела, использует служебное положение в личных целях.

7 августа 1914 г. Владелец Жигулевского пивзавода А.Ф.Вакано сделал заявление в городской думе. «Считая долгом гражданина, — писал он, — не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного управления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30-35 коек, находящуюся в г. Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц, в доме Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, причем в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».

О чем писали самарские газеты

7 августа 1891 г. Вновь открытый г. Корниловым ресторан на Дворянской улице в доме Винник, приспособлен к потребностям среднего класса обывателей. Нужда в таком ресторане чувствовалась уже давно, так как гостиницы Батулина и Аннаева по дороговизне на съестные продукты недоступны для небогатых людей. Остальные же гостиницы и кухмистерские содержатся неряшливо. Ресторан Корнилова помещается в светлом помещении и обставлен довольно прилично. Цены на съестные продукты невысоки (например, обед из двух блюд стоит 35 коп., из трех – 45 коп.). Обеды приготовляются из свежих продуктов и подаются чисто и опрятно. Так что если нового предпринимателя москвича не обуяет самарская жадность, то дело его пойдет весьма успешно. («Самарская газета»)