Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 июля

Обзор самарских газет за 22 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сколько стоит квартира в Самаре?
Попробуем разобраться, что же сейчас происходит с ценами на жилье в Самаре , используя материалы мониторинга Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ).
Прежде всего, следует отметить продолжающееся падение цен на новостройки. «Рынок новостроек Самары (сданные дома и дома в высокой степени готовности) в июне 2015 относительно предыдущего периода (май 2015 года) характеризовался значительной отрицательной коррекцией в размере 2,32%, - рассказывает А.Патрикеев, руководитель отдела мониторинга жилья и информирования граждан СОФЖИ, сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости.- Необходимо отметить, что данная коррекция в большей мере вызвана увеличением в общем объеме предложений, объектов в Красноглинском и Куйбышевском районах, что обусловлено высокими темпами освоения в данных районах».
При этом разброс цен между самыми дешевыми и самыми дорогими квартирами в сегменте новостроек крайне велик. Максимальная средняя цена предложения - 93,1 тыс. рублей за кв. метр – зафиксирована в Ленинском районе (трехккомнатные квартиры). Минимальная средняя удельная цена предложения - 30,3 тыс.рублей - у однокомнатных квартир в Красноглинском районе.
А вот на рынке вторичной недвижимости сейчас наблюдается стабилизация. По сравнению с предыдущими месяцами цены немного упали, но вернуться к докризисным показателям не удается - цены на жилье в июне 2015 года выше на 5%, нежели в июне 2014 года.
Наибольшая средняя удельная цена предложения «метра» традиционно в «старом центре» - Самарском и Ленинском районах. При этом следует отметить, что основными «драйверами» цен в этих районах являются квартиры в «элитках» и кирпичных домах «улучшенной планировки». Средняя цена предложения «метра» в квартирах вышеназванных типов составляет 93-98 тыс. рублей.

«Коммерсантъ»

В июне государственный долг Самарской области показал рекордный за 2015 год рост
Уровень госдолга Самарской области увеличивается, и за июнь 2015 года он вырос на 4,5 млрд рублей. Долговые обязательства региона к 1 июля 2015 года достигли 58,7 млрд рублей, или около 43 % от запланированных доходов бюджета субъекта. Несмотря на то, что в июне долги региона показали максимальный рост, эксперты не считают долговую нагрузку на бюджет области критичной. Более того, по информации аналитиков, текущий уровень долговой нагрузки области ниже, чем в целом по России. К концу года, предполагают эксперты, госдолг региона может достичь 50 % от доходов бюджета.

В Самарской области растет число заявлений о несостоятельности предприятий
За полгода в Самарской области было подано 414 заявлений о банкротствах. Это на 12,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего исков было подано о несостоятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Опрошенные „Ъ“ эксперты связывают рост банкротств с ухудшением экономической ситуации в стране и девальвацией рубля.

«Комсомольская правда»

Самарцы составили петицию с требованием ужесточить наказание за издевательства над животными
Зверское убийство догхантером самарской пенсионерки подтолкнуло людей к созданию петиции в адрес президента страны Владимира Путина. От властей требуют ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Подписанты предлагают ввести реальное уголовное наказание на срок от 3 до 5 лет тюрьмы. Напомним, на данный момент людям, жестоко обращающимися с животными грозит только большой денежный штраф.
- Люди, которые травят или с помощью острых предметов убивают/уродуют животных, должны быть изолированы от обычного населения в тюрьмы или больницы для психически больных людей, потому как таковыми они и являются, говорится в петиции. - Они не скрывают того, что получают удовольствие от нанесения многочисленных ран ножом и от просмотра агонии отравленного животного. Чем жизнь несчастных зверей хуже жизней этих "людей"? А какой следующий шаг? Ребенок в песочнице? Он такой же беззащитный, как уличная собака или кошка. Или так же будут убивать свидетелей их преступления?
Отметим, что документ собрал уже более 900 подписей.

Студент из Самары придумал чудо-флешку, о которой сегодня рассказал в Кремле
Эх, полна земля самарская молодыми талантами. Но таких, которые способны заставить улыбнуться аж самого президента России Владимира Путина по пальцам пересчитать можно. Алексею Чуркину это удалось! На молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» парень вместе с друзьями представил свой проект, над которым работал несколько лет – «Флэшсейф».
- Это устройство в виде флешки, которое помогает получить доступ к «облачному» хранилищу, - рассказывает Алексей Чуркин.
Идея стартапа, что в буквальном переводе с английского языка означает «начало процесса», пришла парню в голову во время его учебы в Нью-Йорке. В Америку Алексей уехал сразу после окончания самарского Политеха. Свое двухлетнее обучение он продолжил в колледже и специализировался на информационной безопасности. Сейчас Алексей является акционером IT- компании «Flashsafe».
- Суть изобретения в том, что сначала файлы цифруются, потом помещаются в бесконечное хранилище, - продолжает юный программист. - Оно позволяет надежно хранить файлы в неограниченном количестве всю жизнь. Мне и моим коллегам нравится то, что существуют сервисы которые позволяют хранить файлы в неограниченном количестве. Важно, чтобы персональные данные были юридически защищены. Очень много людей пользуются зарубежными хранилищами файлов, такими как: «Google диск», «Dropbox»…Информация там хранится не на территории России и не защищена. В нашем случае вся информация находится в нашей стране и мы несем за нее всю ответственность.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410