Главная / это Архив / Люди / Короткая жизнь Эми Уайнхаус

Короткая жизнь Эми Уайнхаус

Документальный фильм британского режиссера Азифа Кападиа "Эми" вышел в Германии в кинопрокат. Кадры из экстремальной биографии.

0,,18584984_303,00

Хрупкая дива
Британская R&B-, джаз- и соул-певица Эми Уайнхаус, явление в музыке незаурядное и на редкость неординарный человек, после стремительной карьеры, сопровождавшейся личными драмами, публичными скандалами и судебными разбирательствами, умерла в 2011 году возрасте 27 лет.

Джаз с пеленок
Фильм предлагает подборку ранее не публиковавшихся фотографий певицы. Эми родилась в семье потомков эмигрировавших из Российской империи евреев, таксиста Митчелла Уайнхауса и фармацевта Дженис Ситон. Семья была музыкальной: бабушка Синтия - джазовая певица, братья матери - профессиональные джазмены, у отца она приобрела привычку распевать песни Фрэнка Синатры.

Бунтарское отрочество
Пять раз приходилось Эми менять школу из-за плохого прилежания и поведения. Она училась в обычной школе, в театральной, в музыкальной. В десятилетнем возрасте собрала свою первую рэп-группу, в 14 лет приобрела собственную гитару после экспериментов на гитаре старшего брата и год спустя уже сочиняла песни. Вскоре она начала работать на агентство новостей шоу-бизнеса WENN и пела в джаз-группе.


Прорыв
В 19 лет Эми Уайнхаус подписала свой первый контракт с британским лейблом EMI. Ее дебютный альбом Frank вышел в октябре 2003 года. За исключением двух каверных композиций все песни на этом альбоме Эми написала сама или в соавторстве. Она может писать только о том, что пережила, говорила она тогда. Альбом поднялся в чарты Великобритании и моментально сделал певицу знаменитой.


Daddy's Girl
Дебютный альбом певицы был прекрасно принят критикой и стал платиновым. Сама Эми признавалась, что лишь "на 80 процентов считает альбом своим", подразумевая чрезмерную опеку со стороны лейбла. В том же 2004 году певица выступила на фестивале Cannizaro Park Festival в Уимблдоне. Папа Митч сопровождал ее карьеру с первых дней.

Подробнее:
Deutsche Welle