Главная / это Архив / в Мире / в России / Рубль может ожидать еще одна волна ослабления

Рубль может ожидать еще одна волна ослабления

Инфляция уже полтора месяца держится на одном и том же уровне, подрастая всего по 0,1 процента в неделю. Однако эксперты "РГ" предупреждают: успокаиваться и радоваться пока рано. Откуда и когда россиянам ждать роста цен?

Depositphotos_18035763_s6_default

В 2015 году нам вряд ли стоит ожидать однозначных показателей инфляции, однако уже в 2016 году это вполне возможно, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"По итогам года - вряд ли, потому что у нас уже с начала года - 8,3 процента, и из-за очень высоких цифр роста цен в январе - феврале. Но в январе следующего года мы уже получим значение ближе к 8 процентам", - заявил чиновник.

Роста цен не избежать, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, россиян ждет еще несколько событий, которые подстегнут инфляцию в стране.

"Во-первых, уже очень скоро, с 1 июля, вырастут тарифы ЖКХ. Там появляется плата за капремонт, что может привести к серьезному удорожанию. Это будет стимулом и для других цен не прекращать свой рост", - обозначил он первый момент.

Подробнее: www.rg.ru