Главная / Важно / Клубничное полнолуние и солнцестояние: список астрособытий июня

Клубничное полнолуние и солнцестояние: список астрособытий июня

Яркие звезды, планеты и Луна в ночном небе — всем этим можно насладиться любой человек на планете, не имея даже специального оборудования. Разумеется, вы сможете увидеть несколько больше, если будете иметь карту звездного неба и небольшой телескоп или бинокль. Публикуем список самых интересных событий на июньском ночном небосводе.

2 июня наступило Клубничное полнолуние. Июньское полнолуние названо так, поскольку в этот месяц традиционно проходит сбор клубники. В Европе его также называли Полнолуние роз. Луна взойдет на закате и сядет перед рассветом, это единственная ночь в месяце, когда ее можно наблюдать в небе всю ночь. В другие дни она проводит часть времени в дневном небе

Во вторник 16 июня — новолуние, когда спутник нельзя будет увидеть в небе из-за его расположения по отношению к Солнцу, однако прямо перед восходом одним-двумя днями ранее низко на востоке можно увидеть узкий полумесяц. Его также можно наблюдать низко на западе вечер или два спустя после новолуния. Фаза первой четверти наступит 24 июня.

4 июня произойдет двойной транзит теней спутников по лику Юпитера — тени Ио и Ганимеда одновременно пройдут по диску планеты.

6 июня в вечерних сумерках состоится максимальная восточная элонгация Венеры — это максимальное угловое расстояние от звезды до планеты. Венера в этой позиции приблизится к Юпитеру.

24 июня произойдет западная элонгация Меркурия, в это время он будет находится поблизости от звезды Альдебаран.

11 июня произойдет оппозиция Паллады (второй открытый астероид, один из наибольших по размеру в главном поясе астероидов) к Солнцу, видимая звездная величина небесного тела составит 9,4, астероид будет находиться чуть южнее от Лямбды Геркулеса, под Краеугольным камнем Геркулеса (центральная часть созвездия).

11–12 июня Луна приблизится к Урану перед самым восходом Солнца. В южной части Австралии и южной части Тихого океана Луна заслонит Уран. А 15 июня Луна заслонит Меркурий, что можно будет наблюдать на Шри-Ланке. В остальных частях мира наблюдатели увидят, как тонкий серп Меркурий приблизился к тонкому лунному серпу прямо перед восходом. 30 июня Венера и Юпитер приблизятся друг к другу, оказавшись в одном поле наблюдения.

Солнцестояние произойдет 21 июня в воскресенье. Солнце достигнет своей самой северной точки, отметив середину астрономического летнего сезона в Северном полушарии и зимы в Южном полушарии. Что касается непросредственно расположения планет на небосводе, то Меркурий будет находиться в восточной части неба на рассвете (лучшие условия для наблюдений будут в Южном полушарии), Венера будет ярко сиять в западной части неба после заката. Марс будет находиться слишком близко к Солнцу, чтобы быть видимым, соединение состоится 14 июня. Юпитер весь месяц будет наблюдаться низко в западной части вечернего небосвода, рядом с Венерой. Сатурн всю ночь будет сиять в Весах, Уран — на утреннем небе в Рыбах, Нептун будет всходить после полуночи в Водолее.

www.gismeteo.ru